Terlengkap! Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 2 Subtema 2 + Pembahasan

Manusia hidup tidak sendiri sehingga kerukunan antar tetangga atau dengan orang lain, wajib diajarkan sejak kecil. Hal ini pula yang diangkat dalam tema 1 kelas 2 yang berjudul Hidup Rukun dengan Teman.

Perbedaan pendapat seringkali memang tidak bisa dihindari, tetapi anak-anak harus belajar bahwa semuanya bisa diatasi agar tidak ada permusuhan. Hidup rukun hanya bisa tercipta jika semua orang bisa saling memahami dan mau menghargai satu sama lain. 

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 2 dan Contoh Soalnya

Di bawah ini akan dibahas contoh soal yang serupa dengan materi di dalam buku tematik. Orang tua bisa menemani anak saat belajar dan membimbing mereka memahami materi yang ada.

1. Ayo Membaca

Coba baca dialog berikut dengan suara keras!

Edo: Do, main bola di lapangan, yuk!

Udin: Boleh, Do. Teman yang lain diajak juga, ya.

Edo: Tentu, Din. Makin ramai akan makin seru. 

Udin: Tapi, Do. Ban sepedaku bocor. Aku tidak bisa menggunakan sepeda ke lapangan.

Edo: Tenang, Din. Kamu bonceng aku saja

Akhirnya Edo dan Udin bisa berangkat bersama ke lapangan. Mereka juga mengajak semua temannya. Tidak ada teman yang tidak diajak. Dengan begitu kerukunan akan terjaga. 

2. Ayo Mencoba

1). Coba tuliskan contoh kalimat ajakan dari dialog di atas!

Jawaban:

  • Do, main bola di lapangan, yuk!
  • Boleh, Do. Teman yang lain diajak juga ya!

2). Bagaimana caramu mengajak teman untuk bermain?

Jawaban:

  • Ayo, kita main boneka sama-sama di rumahku!
  • San, main masak-masakan yuk!

3). Coba praktekkan kalimat di atas di depan kelas dengan semangat!

3. Ayo Menulis

Coba tulis sebuah cerita berdasarkan gambar yang sudah kamu urutkan sebelumnya. Perhatikan ejaan dan bahasa yang kamu gunakan agar tetap cermat dan santun.

Jawaban:

Suatu hari, Udin sedang bersama dengan Beni. Mereka bertemu dengan Made. Lalu Udin mengajak Made untuk ke lapangan, bermain kelereng. Made pun setuju. Tapi, Made tidak membawa kelereng. Dia harus mengambilnya dahulu.

Setelah beberapa waktu, Made datang membawa kelereng miliknya. Kemudian, Made, Udin dan Beni pun bersama bermain kelereng. Mereka bermain dengan sangat asyik. Ketika hari sudah mulai sore, Made mengajak Udin dan Beni untuk selesai bermain. 

Dia juga mengajak mereka untuk merapikan kembali tempat yang sudah mereka gunakan. Mereka pun bergotong royong membuat tempat tersebut rapi kembali. Hasilnya tempat tersebut kembali indah dan bersih. 

4. Ayo Mengamati

Lihat! Ada teman-temannya Udin sedang bermain layangan di lapangan. Selain itu, ada juga anak-anak lain yang sedang bermain berbagai permainan. Coba amati gerakan anak-anak tersebut!

Menirukan Gerak Bermain

ayo mengamati tema 1 kelas 2

5. Ayo Mencoba

Coba praktekkan gerakan tersebut. Pertama, tidak perlu memakai hitungan terlebih dahulu. Kalau sudah terbiasa, kamu bisa memakai hitungan. 

Lakukan bersama dengan teman agar lebih menyenangkan. Gerakan yang menggunakan tangan, kepala, dan kaki ini juga adalah gerakan sehari-hari lho.

6. Ayo Mengamati

Udin dan Edo masing-masing memiliki kelereng. Udin memiliki 115 kelereng. Sedangkan Edo memiliki 124 kelereng. Coba amati jumlah kelereng yang mereka miliki masing-masing jika diilustrasikan dengan bentuk kubus satuan. 

ayo mengamati 2 tema 1 kelas 2

Coba amati kubus puluhan. Ternyata 20 lebih banyak dari 10, artinya 10 lebih sedikit dari 20. Dengan demikian, kubus yang jumlahnya lebih besar adalah 124. Dengan kata lain, Edo memiliki kelereng yang lebih banyak dibandingkan dengan kelereng milik Udin. 

7. Ayo Berlatih

1) Coba berikan tanda centang (V) pada kumpulan yang jumlahnya lebih banyak!

Coba berikan tanda centang

2) Sekarang, coba tulis “kurang dari”, atau “sama banyak” pada titik-titik yang ada!

Sekarang, coba tulis

Kunci Jawaban tema 1 kelas 2:

Kunci Jawaban tema 1 kelas 2-

8. Ayo Mengamati

Udin adalah anak yang sangat kompak dengan teman-temannya. Banyak aktivitas yang mereka kerjakan bersama. Salah satunya adalah saat bulan Agustus, yaitu peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia. Coba peragakan dialog di bawah dengan suara nyaring!

ayo mengamati nomor 8

Sekarang, coba tuliskan kalimat yang merupakan ajakan berdasarkan dialog di atas!

Jawaban:

  • Ayo, kita ikut lomba itu!
  • Ayo, aku bantu memompanya!
  • Mari kita mempersiapkan keperluan untuk menghias sepeda kita!

9. Ayo Berlatih

Coba baca lagi dialog di atas! Apakah kamu ingin tahu tentang persiapan lomba tersebut? Coba tulis pertanyaan tersebut di atas kertas.

Setelah selesai menulis, coba tukar kertas tanya jawab tersebut dengan teman sebangku. Jika temanmu bertanya, kamu bertugas untuk memberikan jawaban yang benar. Lakukan bergantian.

Jawaban tema 1 kelas 2:

1). Pertanyaan: Udin mengajak siapa untuk ikut lomba hias?

Jawaban: Edo.

2). Pertanyaan: Lomba sepeda hias dilangsungkan sebagai peringatan apa?

Jawaban: Untuk memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia di kampung.

3). Pertanyaan: Siapa yang ingin membantu Edo memompa ban sepedanya?

Jawaban: Udin

10. Ayo Berlatih

1). Udin sedang berada di rumah Edo. Mereka berdua sedang menghias sepeda. Coba susun dengan urutan yang tepat gambar di bawah ini!

ayo berlatih tema 1 kelas 2

Jawaban:

Coba jawab pertanyaan salah satu soal tema 1 kelas 2 berikut dan temukan jawabannya dari gambar di atas!

2). Siapakah yang pamit pulang untuk beribadah?

Jawaban:

Udin

3). Gambar nomor berapa yang menunjukkan Udin meminta izin untuk pulang dan beribadah?

Jawaban:

Gambar ketiga

4). Dari gambar terakhir, apa yang dikatakan Edo kepada Udin?

Jawaban:

Edo mempersilahkan Udin untuk pulang agar bisa beribadah. Besok mereka akan menghias sepeda kembali. 

5). Kesimpulan apa yang bisa kamu ambil dari cerita di atas?

Jawaban:

Kita harus menghormati teman yang agamanya berbeda dan rukun dengan siapa saja. 

Peran orang tua saat anak belajar tema 1 kelas 2 sangat diperlukan. Sebab anak-anak akan lebih memperhatikan tingkah laku orang tuanya daripada sekadar tutur kata. Maka dari itu, orang tua dan orang dewasa lain di sekitar anak harus membimbing anak dengan baik.

0

Leave a Comment