Kunci Jawaban Soal Tema 2 Kelas 1 dan Subtema 1 (Lengkap)

Memiliki hobi atau kegemaran bisa membuat anak lebih ekspresif dan tidak mudah stres. Ada banyak sekali kegiatan yang bisa menjadi kegemaran anak-anak, seperti yang ada dalam tema 2 kelas 1 ini.

Dengan mengangkat tema Kegemaranku, anak-anak diajari untuk mengenali kesukaan mereka dan orang di sekeliling mereka. Untuk materi yang akan dibahas dalam subtema 1 adalah tentang Gemar Berolahraga.

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 1 dan Contoh Soalnya

Mengenal beberapa macam olahraga sederhana dapat membantu anak untuk memiliki aktivitas yang sehat. Di bawah ini akan dibahas tentang beberapa soal dan pembahasan dengan balutan seputar olahraga.

1. Ayo Mengamati

Coba dengar kisah yang diceritakan gurumu!

Siti gemar bersepeda bersama dengan kawan-kawannya. Kegiatan ini biasa mereka lakukan pada saat hari Minggu. Siti, Dayu dan Sinta dan kawan-kawan yang lain akan bersepeda bersama ke taman. 

Naik sepeda dengan kawan-kawan tentu menyenangkan. Kegiatan ini juga membuat badan sehat.

ayo mengamati tema 2 kelas 1

2. Ayo Mengamati

Coba perhatikan gambar di bawah ini!

ayo mengamati tema 2 kelas 1 nomor 2

1). Apakah kamu suka bermain?

Jawaban tema 2 kelas 1:

Ya, saya suka sekali

2). Kamu suka permainan yang seperti apa?

Jawaban:

Saya suka bermain bola

3). Apakah kamu tahu jenis permainan lain yang juga bisa membuat badan sehat?

Jawaban:

Ada banyak permainan yang bisa sekaligus membuat badan sehat, misalnya bermain lompat tali, berenang, kejar-kejaran dan masih banyak lagi.

4). Berapa kali biasanya kamu bermain?

Jawaban:

Hampir setiap sore hari atau pagi hari saat liburan

5). Kapan waktunya kamu bermain?

Jawaban:

Biasanya setelah tidur siang

3. Ayo Membaca

Coba ulangi kata yang diucapkan gurumu!

ayo membaca tema 2 kelas 1

4. Ayo Mencoba

Coba amati gambar Sinta dan kawan-kawannya di bawah ini. Tandai dengan centang (V) untuk gambar dengan aktivitas yang membuat badan sehat. Lalu tandai dengan silang (X) jika gambar tersebut berisi kegiatan yang tidak membuat badan sehat!

gambar shinta dan kawan nya

5. Ayo Membaca

Coba baca tiap kata yang ada di bawah ini! Ajak temanmu untuk mempraktekkan gerakan tersebut secara bergantian!

coba baca tiap kata

6. Ayo Mengamati

Dengarkan baik-baik kisah yang diceritakan gurumu!

Suatu sore, Siti mengajak Sinta dan Dayu untuk bermain. Permainan yang dipilih siti adalah lompat tali. Mereka bermain dengan gembira. Mereka bermain dengan rukun. Setelah cukup lama bermain, Siti dan kawan-kawannya pun pulang. 

Siti melepas sandal sebelum memasuki rumah. Sandal diletakkan di rak. Siti membersihkan tangan dan tubuhnya.

1). Siapa yang mengajak Sinta dan Dayu bermain lompat tali?

Jawaban:

Siti

2). Setelah bermain, apa yang dikerjakan Siti?

Jawaban:

Melepas sandal sebelum memasuki rumah dan mencuci tangan serta tubuh

3). Apakah kamu juga sering bermain di luar rumah?

Jawaban:

Iya, saya sering bermain bersama teman-teman di luar rumah

4). Setelah selesai bermain, apa yang harus kamu lakukan?

Jawaban:

Setelah sampai di rumah, saya melepas sandal. Lalu mencuci tangan dan kaki juga muka.

7. Ayo Berlatih

Perhatikan gambar di bawah ini!

ayo berlatih

1). Ceritakan tentang gambar tersebut!

Kunci jawaban tema 2 kelas 1 dan pembahasannya:

  • Gambar pertama                 : Anak-anak berbaris dengan rapi sebelum memulai olahraga
  • Gambar kedua                     : Ada seorang anak yang kasar terhadap temannya
  • Gambar ketiga                     : Ada beberapa anak yang sedang antri 
  • Gambar keempat                 : Ada dua orang anak yang bersepeda dan menggunakan perlengkapan untuk keselamatan
  • Gambar kelima                    : Ada seorang anak yang kalah tapi malah marah-marah

2). Apa pendapatmu dengan gambar-gambar di atas?

Jawaban:

Kita harus patuh terhadap peraturan meskipun ada juga anak yang tidak patuh dengan peraturan.

8. Ayo Mengamati

Perhatikan dengan seksama cerita gurumu!

Ada tiga orang yang akan berlomba lari. Mereka adalah Udin, Edo, dan Beni. Sebelum mulai perlombaan, mereka bersiap. Mereka melakukan gerakan setengah berlari. Siti bertugas sebagai peniup peluit. 

Peluit berbunyi tiga kali. Udin, Edo dan Beni pun mulai perlombaan lari. Siapa paling cepat, dia yang akan menang!

Perhatikan dengan seksama cerita gurumu

Apakah kamu tahu bagaimana bunyi peluit? Coba praktekkan suara peluit dengan temanmu!

Tirukan bunyi dari beberapa benda berikut!

Bisakah kamu membedakan bunyi yang dihasilkan alam dan yang buatan?

Tandai dengan centang (V) pada gambar dengan bunyi dari alam! Tandai dengan silang (X) untuk gambar dengan bunyi buatan!

Jawaban:

jawaban no 8

9. Ayo Berlatih

Coba perhatikan gambar di bawah ini! Coba baca dengan suara yang keras!

Jawaban:

Coba perhatikan gambar di bawah ini! Coba baca dengan suara yang keras

10. Ayo Berdiskusi

Kesehatan itu penting. Kesehatan harus dijaga. Banyak permainan dan olahraga yang menyehatkan.

1). Kamu suka olahraga atau bermain apa?

Jawaban:

Saya suka bermain lompat tali

2). Bisakah kamu memberitahu cara bermainnya?

Jawaban:

Tali harus dipegang dua orang. Tinggi tali naik sedikit demi sedikit. Kita harus melompati tali dan tidak menyentuhnya.

11. Ayo Mengamati

Di lapangan, ada anak-anak kelas satu yang akan berolahraga. Sebelum olahraga, mereka harus berbaris yang rapi. Olahraga dipimpin oleh Pak Guru. Pak Guru berada di paling depan. Agar tidak cidera harus melakukan pemanasan sebelum olahraga.

di lapangan anak anak

12. Ayo Berlatih

Coba praktekkan pemanasan yang ada di gambar di bawah ini!

Lakukan perlahan-lahan agar tidak cidera

Setiap kali peluit dibunyikan, ganti gerakan selanjutnya!

Coba praktekkan pemanasan yang ada di gambar di bawah ini

Setelah selesai pemanasan, kamu bisa mencoba gerakan berikut!

Setelah selesai pemanasan, kamu bisa mencoba gerakan berikut!

Kamu bisa melakukan masing-masing gerakan sebanyak 4 kali, ya!

Bermain sambil berolahraga memang menyenangkan. Hal tersebut yang coba diangkat dari tema 2 kelas 1. Para orang tua bisa ikut mempraktekkan gerakan tersebut untuk memberi contoh kepada anak-anak. Dengan demikian, mereka bisa melakukan gerakan dengan benar.

0

Leave a Comment