Materi Tema 2 Kelas 5 dan Kunci Jawaban Subtema 1

Buku panduan pembelajaran akan memudahkan siswa untuk terlibat aktif dalam pembelajaran. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas buku panduan tema 2 kelas 5 beserta jawabannya sebagai referensi untuk kamu yang masih duduk di bangku Sekolah Dasar.

Pada buku tematik 2 kelas 5 membahas tentang Udara Bersih Bagi Kesehatan dan memiliki 3 subjudul. Kali ini kami akan membahas mengenai jawabannya yang menjadi panduan orang tua untuk membantu kamu ketika belajar.

Soal Tema 2 Kelas 5 dan Jawaban

1. Soal Subtema 1 Halaman 2

Soal Subtema 1 Halaman 2

Dalam pembahasan soal pertama mengenai cerita Dayu dan ikan hias. Di sini akan disajikan contoh soal dan pembahasannya secara lengkap dan mudah dipahami. Berikut soal tema 2 kelas 5 pada pembelajaran 1.

Bacaan 1: Dayu dan Ikan Hias

Soal berbentuk bacaan ini menceritakan mengenai Dayu yang memelihara banyak ikan hias berjenis ikan mas koki. Ikan-ikan hias itu dipelihara dalam sebuah akuarium. Setiap hari Dayu memberi makan ikan-ikannya. Dayu selalu rutin dalam membersihkan akuarium dan mengganti airnya.

Kegiatan itu ia lakukan seminggu sekali. Dayu senang ketika melihat ikan-ikan yang ada di dalam akuarium berenang kesana kemari. Dayu sering memperhatikan mulut ikan-ikannya yang selalu membuka dan menutup. Dayu bertanya-tanya, apa yang dilakukan ikan-ikan itu?

1). Apa nama jenis ikan hias yang dipelihara? 

Jawaban: Ikan mas koki.

2). Siapa yang memelihara ikan hias? 

Jawaban: Dayu.

3). Dimana ikan hias itu dipelihara? 

Jawaban: Sebuah akuarium.

4). Kapan ikan hias itu diberi makan? 

Jawaban: Setiap hari.

5). Kapan akuarium itu dibersihkan? 

Jawaban: Seminggu sekali.

6). Apa yang diperhatikan Dayu saat melihat ikan-ikan hiasanya? 

Jawaban: Mulut ikan-ikan yang selalu terbuka dan tertutup seolah-olah ikan-ikan itu selalu menelan air.

7). Dalam judul ini kamu disuruh untuk menulis pendapatmu mengenai apa yang dilakukan ikan-ikan dengan selalu membuka dan menutup mulut. Setelah itu, kamu bisa membacakan pendapatmu dihadapan teman-teman sekelasmu.

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5:

Ikan-ikan membuka dan mulutnya itu sebab dia sedang bernafas dengan memasukkan air ke dalam tubuh melalui insang. Insang tersebut dapat menyaring oksigen yang ada di dalam air untuk diedarkan ke seluruh bagian tubuh.

2. Soal Halaman 3-10 Subtema 1

Soal Halaman 3-10 Subtema 1

Pada buku tematik 2 kelas 5 ini membahas mengenai macam-macam alat pernapasan pada hewan. Hewan bernafas seperti manusia, yaitu menghirup oksigen dan mengeluarkan karbon dioksida, namun artinya berbeda. Lalu disana disuruh membaca berbagai macam alat pernapasan hewan.

1). Sistem Pernafasan dan Alat Pernapasan Cacing Tanah

Jawaban:

Cacing tidak memiliki alat pernapasan seperti manusia dan hewan lainnya. Biasanya kita bernafas dengan menggunakan hidung. Namun kalau cacing bernafas dengan kulit, sistem pernafasan ini disebut vermes.

2). Sistem Pernapasan Serangga (Insekta) dan Sistem Pernafasannya

Jawaban:

Alat pernafasan serangga dikenal dengan nama trakea, yaitu sistem tabung yang memiliki percabangan banyak di dalam tubuh. Oksigen yang akan masuk kedalam tubuh serangga itu melalui pori-pori kecil pada permukaan tubuh yang disebut spirakel.

3). Sistem Pernapasan Pada Ikan (Pisces) dan Alatnya

Jawaban:

Meskipun ikan hidup di dalam air, namun ikan tetap bernafas menggunakan oksigen. Oksigen yang ada di dalam air akan disaring oleh ikan menggunakan insangnya kemudian diedarkan ke seluruh bagian tubuh.

Ikan memiliki 4 lapisan insang setelah tutup insang terluar yang berguna sebagai penyaring makanan, alat pengeluaran garam, melepaskan karbon dioksida dan menyaring oksigen. Untuk memperoleh oksigen, insang dan mulut ikan tersebut bekerja seperti pompa hisap air.

4). Sistem Pernapasan Hewan Amfibi dan Alatnya Pernapasanya

Hewan yang termasuk jenis amfibi adalah katak. Hewan amfibi merupakan hewan yang tinggal di dua alam, yaitu air dan daratan. Pada saat katak masih menjadi kecebong, maka dia akan bernafas dengan menggunakan insang.

Sedangkan ketika kecebong tersebut telah beranjak dewasa menjadi seekor katak, maka dia akan bernafas menggunakan paru-paru dan permukaan kulit. Sehingga permukaan katak selalu basah atau berlembab. Gunanya untuk menghirup oksigen melalui permukaan kulit tersebut.

5). Sistem Pernapasan Pada Hewan Reptil dan Alatnya

Hewan yang tergolong sebagai reptil, maka alat pernafasannya melalui hidung kemudian disalurkan ke paru-paru. Paru-paru hewan reptil terletak didalam rongga dada yang dilindungi oleh tulang rusuk.

6). Sistem Pernapasan Pada Burung (Aves) dan Alatnya

Berbagai hewan jenis aves atau burung bernapas menggunakan paru-paru yang terletak di dalam rongga dada. Oksigen yang dihirup melalui hidung akan disalurkan ke pembuluh darah yang disebut trakea menuju paru-paru dan kantung udara.

Kantong udara tersebut berguna untuk menyimpan oksigen ketika terbang untuk disalurkan ke paru-paru. Sehingga, ketika burung terbang itu tidak menghirup udara ataupun oksigen. Jadi kantong udara tersebut mencegah hilangnya pernapasan tubuh.

7). Sistem Pernapasan Mamalia dan Alatnya

Hewan mamalia merupakan hewan yang menyusui. Alat pernapasan hewan mamalia ini terdiri dari bagian-bagian hidung, pangkal tenggorokan, batang tenggorokan, dan paru-paru.

3. Soal Halaman 11-12

Soal Halaman 11-12

Pada bagian ini, kamu diajak untuk membuat karya sesuai tema kelompok yang telah dibagikan. Contohnya adalah membuat bagan cara kerja organ pernapasan pada binatang reptil. Kemudian tugas tersebut kamu diskusikan dengan teman sekelompok lalu presentasikan di depan kelas.

Demikianlah ringkasan jawaban tema 2 kelas 5 yang dapat menjadi referensi pembelajaran bagi kamu di rumah. Pada materi tematik 2 kelas 5 subtema 1 ini banyak pembahasan yang berkaitan dengan alat dan sistem pernapasan hewan.

0

Leave a Comment