Kunci Jawaban Soal Tema 3 Kelas 4 Pembelajaran 6 + Pembahasan

Buku tematik merupakan buku yang dilengkapi dengan berbagai materi menarik dan HOTS (High Order Thinking Skill) sehingga membuat anak belajar memecahkan sebuah permasalahan. Bagi kamu yang mencari jawaban tema 3 kelas 4, ulasan di bawah ini akan mengupas tuntas.

Seringkali orang tua bingung jika ditanya jawaban oleh anaknya, terutama saat menemani anak belajar di masa pandemi. Bagi ibu, berikut ini jawaban tema 3 kelas 4 halaman 126-130 yang dapat menjadi acuan untuk menjawab pertanyaan dari anak.

Soal dan Jawaban Tema 3 Kelas 4

1. Belajar dari Kunci Jawaban Topik Pembelajaran 6 Halaman 121

Belajar dari Kunci Jawaban Topik Pembelajaran 6 Halaman 121

1). Apa yang kamu ketahui mengenai tentang hasil karya dari temanmu?

Jawaban: 

Hasil karya montase buatan teman sangat bagus dan menggambarkan kecintaan terhadap lingkungan.

2). Apa makna yang terkandung dalam hasil karya montase tersebut?

Jawaban: 

Dengan mencintai lingkungan, maka kita dapat hidup dengan nyaman.

3). Berikan pendapatmu mengenai hasil karya dari temanmu?

Jawaban: 

Hasil karya dari teman-teman sangat bagus dan baik serta mendukung gerakan cinta lingkungan.

4). Menurut kamu, bagian dari karya temanmu yang menarik, lalu berikan alasannya!

Jawaban: 

Bagian yang menarik yaitu pada warnanya karena menggunakan perpaduan warna yang pas.

5). Berikan saran untuk karya tersebut agar lebih baik!

Jawaban: 

Agar karya lebih baik lagi, seharusnya dalam menempelkan potongan lebih rapi lagi.

2. Kunci Jawaban Pembelajaran 6 Halaman 126

Kunci Jawaban Pembelajaran 6 Halaman 126

Diskusikan permainan kasti dengan temanmu agar kelompok kamu dapat memenangkan permainan!

Jawaban:

  • Jumlah pemain kasti setiap regu berjumlah 12 orang, satu anak bertugas sebagai kapten tim. Setiap pemain diwajibkan menggunakan nomor dada, nomor ini dimulai dari angka 1-12, dan ditambah dengan pemain cadangan 6 orang sebagai pemain tambahan.
  • Waktu permainan dalam setiap babaknya yaitu 20-30 menit dengan jeda atau istirahat tiap babak 15 menit, kasti dilakukan sebanyak 2 babak.
  • Kasti dipimpin oleh seorang wasit dan dibantu oleh 3 orang penjaga garis serta 1 orang pencatat waktu.
  • Regu pemukul berkesempatan untuk satu kali pukulan, kecuali untuk pemain terakhir yang mempunyai 3 kali kesempatan untuk memukul.
  • Regu penjaga mempunyai tugas utama untuk mematikan lawan. Caranya melempar bola ke pemukul atau bisa dengan menangkap bola secara langsung yang dipukul tim lawan.
  • Pelambung bertugas untuk melambungkan bola sesuai dengan permintaan pemukul. Jika bola dilemparkan oleh pelambung maka pemukul boleh untuk tidak memukul bola lambungan.
  • Setiap tim berkesempatan melakukan pergantian tempat antara yang dilakukan ketika salah seorang regu pemukul terkena lemparan bola.

3. Kunci Jawaban Pembelajaran 6 Halaman 127

Kunci Jawaban Pembelajaran 6 Halaman 127

1). Apakah kamu sudah melakukan permainan kasti dengan baik?

Jawaban: 

Ya saya sudah melakukan permainan kasti dengan baik.

Belum, saya masih kurang berlatih kasti sehingga permainan belum baik.

2). Apa yang masih belum kamu lakukan dengan baik dalam permainan kasti?

Jawaban: 

Belum melakukan permainan dengan baik di permainan kasti adalah sebagai tim pemukul karena kurang cekatan dan kerjasama sehingga kelompok menjadi kalah.

3). Apa rencana kamu agar lebih terampil bermain kasti?

Jawaban: 

Berlatih sungguh-sungguh, pelajari cara-caranya, dan mengikuti kegiatan kasti seperti ekskul agar hasilnya maksimal.

4. Kunci Jawaban Pembelajaran 6 Halaman 128

Pertanyaan serta jawaban selanjutnya yang ada pada tema 3 kelas 4 halaman 128 yaitu sebagai berikut:

Tuliskan hasil diskusi mengenai laporan hasil wawancara untuk presentasi!

Jawaban: 

Laporan hasil wawancara berisi latar belakang yang menjadi dasar dibuatnya laporan, kemudian maksud dan tujuan kegiatan yang sedang dilaksanakan. Beri topik wawancara dan waktu serta tempat kegiatan dicantumkan secara rinci.

5. Kunci Jawaban Pembelajaran 6 Halaman 130

Pelajaran 6 Halaman 130

1). Sebutkan ciri-ciri pertanyaan yang baik saat berwawancara dan berikan contohnya!

Kunci jawaban tema 3 kelas 4: 

Pertanyaan yang diajukan sesuai dengan tema yang dibicarakan, menggunakan bahasa yang baik dan sopan, tidak menanyakan hal diluar topik dan kalimat pertanyaan harus jelas, tidak mengandung pernyataan yang menyinggung, dan masih banyak lagi.

2). Sikap serta keterampilan apa yang diperlukan saat melakukan wawancara?

Jawaban: 

Sikapnya harus sopan, tidak memotong pembicaraan lawan bicara, pandangan mata terpusat ke informan, dan lain-lain. Keterampilan yang dibutuhkan yaitu bertanya jika belum paham serta mencatat jawaban yang dianggap penting.

3). Jelaskan menurut pemahaman kamu, mengapa kita perlu bahkan harus menjaga keseimbangan dan kelestarian hewan?

Jawaban: 

Agar keseimabangan ekosistem lingkungan tetap terjaga, agar hewan-hewan tidak terancam punah, dan tidak merusak tatanan rantai makanan di alam.

4). Jelaskan hak dan kewajiban terhadap hewan!

Jawaban: 

Hak terhadap hewan yaitu memeliharanya dan kewajibannya yaitu merawat hewan dengan baik. Terutama yang sudah memelihara hewan harus menjaga, merawat, dan menyayangi hewan dengan memberi makan secara teratur dan menjaga kebersihannya.

5). Apa saja tindakan yang dapat dilakukan untuk melestarikan hewan langka?

Jawaban: 

Tidak melakukan perburuan liar, merawat hewan dengan baik, dan melestarikannya di taman suaka margasatwa agar bisa berkembang biak.

6). Coba sekarang kamu kelompokkan beberapa macam hewan yang kamu ketahui, kumpulkan berdasarkan tempat hidupnya!

Jawaban:

Berdasarkan tempat hidupnya yaitu hewan yang hidup di darat contohnya ayam, sapi, gajah, jerapah, badak, kucing dan masih banyak lagi. Hewan yang hidup di air contohnya ikan, anjing laut, ubur-ubur, kuda laut, gurita dan lain-lain.

Soal, jawaban, serta pembahasan pada tema 3 kelas 4 di atas hanya digunakan sebagai bahan acuan atau evaluasi setelah siswa mengerjakan soal-soal. Beberapa jawaban adalah jawaban mandiri atau sesuai dengan keadaan siswa.

0

Leave a Comment