Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 2 SD Subtema 4 Pelajaran 5 Lengkap

Buku Tematik menjadi media belajar bagi anak SD saat ini, buku ini dianggap lebih terstruktur ditambah penambahan beberapa soal HOTS atau High Order Thinking Skil. Salah satu bukunya yaitu Buku Tema 4 Kelas 2 SD.

Kamu dapat belajar menggunakan artikel berikut untuk menemukan kunci jawaban tema 4 kelas 2. Kunci jawaban ini dapat digunakan sebagai bahan acuan dan pembanding oleh orang tua atau guru saat mengoreksi pekerjaan anak.

Daftar isi

Soal dan Jawaban Tema 4 Kelas 2

1. Kunci Jawaban Halaman 189 Pembelajaran 5

Kunci Jawaban Halaman 189 Pembelajaran 5

Untuk kelas 2, biasanya orang tua masih perlu membimbing pelajaran yang dilakukan di rumah. Hal ini dilakukan agar anak merasa mendapatkan pelajaran dan bisa semakin mengerti mengenai pelajaran yang diajarkan oleh guru. 

Ada beberapa pertanyaan dari buku tema 4 kelas 2, berupa jawaban singkat mengenai hal tersebut dan berikut pertanyaan sekaligus jawaban untuk halaman 189.

1). Apa isi percakapan Dayu dan ibu?

Jawaban:

Ibu dan Dayu membicarakan tentang manfaat kerja bakti.

2). Sebutkan apa saja keuntungan yang diperoleh dari melakukan kegiatan kerja bakti?

Jawaban:

Manfaatnya adalah lingkungan menjadi bersih dan pekerjaan cepat selesai.

3). Pernahkah kamu melakukan kerja bakti di tempat tinggalmu?

Jawaban:

Pernah, aku membantu kerja bakti membangun taman pada hari minggu bersama warga.

4). Apa yang kamu lakukan bila bergabung dalam kegiatan kerja bakti di tempat tinggalmu?

Jawaban:

Mengumpulkan sampah yang berserakan kemudian membuangnya ke tempat sampah.

5). Apa yang terjadi jika taman di sekelilingmu tidak pernah dibersihkan?

Jawaban:

Lingkungan taman menjadi kotor sehingga tidak menarik dan tidak nyaman untuk dikunjungi.

2. Kunci Jawaban Halaman 190 Ayo Berdiskusi

Kunci Jawaban Halaman 190 Ayo Berdiskusi

1). Suatu bentuk kegiatan bersama untuk menyelesaikan suatu pekerjaan adalah KERJA BAKTI.

Jawaban:

Jika sudah mengetahui jawabannya agar lebih yakin lagi maka lihatlah beberapa kata yang tersedia pada tabel, kerja bakti masuk dalam tabel berarti jawabannya benar.

2). Suatu proses untuk menjadikan barang bekas menjadi barang baru adalah DAUR ULANG.

Jawaban:

Carilah kata daur ulang pada tabel, jika kamu sudah menemukannya langsung saja tulis jawaban pada tempat yang sudah disediakan.

3). Pola perencanaan untuk sebuah kota dalam membangun adalah TATA KOTA.

Jawaban:

Tata kota adalah jawaban yang tepat untuk menjawab pertanyaan nomor 3, carilah kata tersebut dalam tabel.

3. Kunci Jawaban Halaman 191

Informasi yang diperoleh dari isi teks di atas yaitu?

Jawaban: 

Informasinya yaitu mengenai kebersihan taman kota yang harus terus dijaga kebersihannya agar ketika dikunjungi terasa nyaman.

4. Kunci Jawaban Halaman 192 Ayo Mengamati

Kunci Jawaban Halaman 192 Ayo Mengamati

1). Tahukah kamu cara menjaga kebersihan taman kota?

Jawaban:

Tau, yaitu dengan membuang sampah pada wadahnya, menggunakan fasilitas taman dengan baik, dan tidak boleh merusaknya.

2). Apakah kamu mengerti isi gambar di atas?

Jawaban:

Isi dari gambar tersebut yaitu sikap yaitu sikap bergotong-royong, bekerja sama, dan menjaga kebersihan lingkungan.

3). Informasi apa yang diperoleh dari gambar?

Jawaban:

Informasi dari gambar yaitu manfaat menjaga kebersihan dan sikap bekerjasama dengan warga.

4). Tuliskanlah hasil pengalamanmu terhadap gambar menjaga kebersihan taman!

Jawaban:

Menjaga kebersihan taman dilakukan dengan kerja bakti antar warga. Dengan banyaknya orang yang ikut kerja bakti, maka pekerjaan menjadi mudah selesai. Mereka punya tugasnya masing-masing ada yang memotong rumput, membuang sampah, dan membersihkan selokan.

5. Kunci Jawaban Halaman 193

1). Tahukah kamu contoh sikap ingin hidup bersama yang lain?

Jawaban:

Ya, contoh sikap mau hidup bermasyarakat yaitu mau bergotong-royong, kerja bakti, dan ramah dengan tetangga.

2). Informasi apa yang kamu peroleh dari gambar di atas?

Jawaban:

Gambar tersebut adalah contoh sikap mau hidup bersama dengan warga sekitar. Seperti halnya digambar yaitu bermusyawarah dan sholat berjamaah di masjid.

6. Kunci Jawaban Halaman 194

1). Sebutkan contoh kegiatan apa saja yang jadi cerminan sikap hidup bersama di lingkunganmu?

Jawaban tema 4 kelas 2:

Musyawarah, membantu tetangga, kerja bakti, dan gotong royong.

2). Sikap seperti apa yang harus dimiliki agar terwujud kebersamaan dengan warga sekitar?

Jawaban:

Toleransi, menghargai, tidak membeda-bedakan, dan mendahulukan kepentingan umum daripada pribadi.

7. Kunci Jawaban Halaman 199 Pembelajaran 6

Kunci Jawaban Halaman 199 Pembelajaran 6

1). Apa isi teks pada di atas yang sudah kamu baca?

Jawaban:

Isi dari teks tersebut yaitu tentang pentingnya menjaga kelestarian hewan dan tumbuhan atau flora dan fauna agar tidak cepat punah.

2). Apa yang harus kamu lakukan untuk menjaga hewan dan tumbuhan yang ada disekitar?

Jawaban:

Caranya yaitu dengan merawat, menjaga, serta menyayanginya.

3). Tulislah 2 cara supaya tanaman menjadi tumbuh subur!

Jawaban:

Caranya yaitu dengan membukanya dan menyirami tanaman secukupnya di pagi dan sore hari.

4). Tulislah cara menjaga hewan di sekitarmu agar tetap sehat!

Jawaban:

Menjaga dengan cara memberi makan tiap hari, menjaga kebersihan, dan memberi tempat tinggal.

8. Kunci Jawaban Halaman 200 Ayo Menulis

Kunci Jawaban Halaman 200 Ayo Menulis

Tuliskan cara merawat dan menjaga hewan dan tumbuhan yang ada di sekitarmu supaya sehat!

Jawaban: 

Hewan dan tumbuhan harus dirawat agar tetap sehat dengan memberi makan untuk hewan dan memberi pupuk untuk tanaman. Selain itu, tidak lupa diberi tempat tinggal untuk hewan, memandikan hewan, dan menyiram tanaman.

Kunci jawaban ini diperuntukan untuk para ibu dan guru agar lebih mudah saat proses mengajar dan mengoreksi pekerjaan anak. Buku tema 4 kelas 2 dengan beragam pertanyaan yang membuat anak semakin kreatif dan pandai menyelesaikan persoalan.

0

Leave a Comment