Soal Tema 5 Kelas 3 Lengkap serta Kunci Jawaban + Penjelasannya

Memasuki kelas 3, anak mulai diajarkan menganalisis peristiwa sederhana dan menyikapinya dengan cara yang benar. Dalam pembelajaran tema 5 kelas 3 beberapa anak sudah diajarkan cara mengenal dan menyikapi cuaca, keberagaman Indonesia, serta bilangan pecahan sederhana.

Daftar isi

Soal Tema 5 Kelas 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tema 5 Kelas 3 dan Kunci Jawabannya

Meskipun tema cuaca dan keberagaman lebih mudah diajarkan secara praktik, namun ilmu teori juga sangat dibutuhkan terutama untuk menentukan pemahaman anak pada materi di tema 5 ini. 

Sebagai bahan ajar, beberapa contoh soal berikut bisa dijadikan contoh atau digunakan dalam latihan sehari-hari.

1. Makanan di Indonesia sangat beragam, tapi dikenal dengan rasanya yang…

a. Enak

b. Aneh

c. Unik

d. Bersaing

Jawaban: A

Soal ini mengajarkan anak untuk bangga dengan masakan Indonesia yang meskipun beragam namun memiliki rasa yang enak dan terkenal.

2. Ketika bertemu dengan teman di kelas yang berbeda suku, sikap kita sebaiknya…

a. Saling menasehati

b. Saling mencela

c. Saling menghormati

d. Berusaha tidak menegur

Jawaban: C

Keberagaman suku, adat, budaya, dan warna kulit yang ada di Indonesia sebaiknya disikapi dengan toleransi sehingga anak diajarkan untuk menghormati perbedaan tersebut.

3. Apabila ingin bermain di lapangan, cuaca yang tepat adalah saat…

a. Musim hujan

b. Musim panas

c. Cuaca cerah

d. Langit mendung

Jawaban: C

Apabila cuaca cerah, maka bisa bermain dengan nyaman tanpa khawatir hujan atau kepanasan.

4. Ketika akan terjadi hujan, biasanya kita bisa melihat di langit banyak terdapat…

a. Awan mendung

b. Petir dan kilat

c. Bintang

d. Matahari

Jawaban: A

Hujan bisa ditandai dengan terlihatnya awan mendung berwarna hitam di langit. Sementara petir dan kilat tidak selalu menandakan akan hujan, karena keduanya biasanya muncul setelah hujan turun.

5. Pak Yanto bekerja sebagai petani. Saat langit cerah, Pak Yanto akan pergi mencangkul di sawah. Namun, saat terjadi hujan Pak Yanto tetap tinggal di rumah dan tidak pergi ke sawah.

Kebiasaan ini menunjukkan bahwa cuaca dapat…

a. Mempermudah pekerjaan petani.

b. Mempersulit pekerjaan petani.

c. Mempengaruhi semangat bekerja.

d. Mempengaruhi kegiatan dan aktivitas manusia.

Jawaban: D

Hujan mempengaruhi aktivitas manusia karena saat hujan manusia tidak bisa banyak beraktivitas di luar karena bisa terguyur hujan dan menyebabkan sakit. Sebaliknya saat cerah, ada banyak aktivitas yang bisa dilakukan dengan tenang di luar ruangan.

6. Berdasarkan penelitian para ilmuwan, cuaca yang ada di setiap daerah itu sifatnya…

a. Sama

b. Memiliki kemiripan

c. Berbeda-beda

d. Merusak

Jawaban: C

Setiap daerah memiliki cuaca yang berbeda-beda karena faktor geografisnya yang berbeda, terutama pada daerah yang jaraknya jauh.

7. Pecahan 45 jika dibaca berbunyi…

a. Empat per empat

b. Empat per lima

c. Lima per empat

d. Lima per lima

Jawaban: B

Dalam bilangan pecahan, angka paling atas disebut pertama, sementara garis dibaca per, dan angka paling bawah disebut terakhir.

8. Dalam pecahan 23, maka angka 2 pada pecahan tersebut dinamakan…

a. Pangkat

b. Penyebut

c. Perebut

d. Pembilang

Jawaban: D

Dalam penulisan pecahan ada pembilang dan penyebut. Pembilang adalah angka yang ada di bagian atasnya sementara penyebut di bagian bawahnya.

9. Lambang pecahan dua belas per dua puluh empat yang benar adalah…

a.  2412

b. 1224

c. 2124

d. 124

Jawaban: B

10. Walaupun Indonesia terdiri dari beragam suku bangsa yang berbeda-beda, tapi masyarakat Indonesia tetap…

a. Berkembang

b. Indonesia raya

c. Satu bangsa

d. Biasa saja

Jawaban: C

Perbedaan suku bangsa tetap membuat Indonesia bersatu karena adanya rasa cinta tanah air dan perasaan sama-sama berada di Indonesia. 

11. Cita rasa kuliner Indonesia terkenal lezat hingga ke luar negeri. Hal ini disebabkan karena berbagai tanaman rempah dan bumbu dapur bisa hidup dengan…

Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 3:

Subur. Tanah Indonesia sangat subur sehingga beragam rempah dan bumbu bisa tumbuh subur dan dimanfaatkan masyarakat Indonesia untuk memasak.

12. Makanan yang terbuat dari bahan singkong, lalu ditaburi dengan parutan kelapa dan bisa menjadi pengganti nasi adalah…

Jawaban:

Tiwul, yaitu makanan yang terbuat dari singkong dan dihaluskan lalu dicampur gula. Untuk menambah rasa gurih, makanan tradisional ini juga ditaburi dengan kelapa parut.

13. Beragamnya suku bangsa yang ada di berbagai daerah membuat Indonesia menjadi negara yang…

Jawaban:

Kuat

14. Cuaca yang ada dan terjadi di muka bumi ini sifatnya…

Jawaban:

Berubah-ubah.

Cuaca yang berubah-ubah dipengaruhi oleh kondisi alam dan geografis yang ada di daerah tersebut, seperti perubahan suhu, tekanan udara, hingga kelembaban udara.

15. Lambang pecahan tujuh per sepuluh jika ditulis menjadi…

Jawaban:

710

16. Musibah banjir sering terjadi ketika cuaca…

Kunci Jawaban Uraian Tema 5 Kelas 3:

Hujan. Saat hujan, akan banyak air yang turun ke bumi sehingga bisa membuat sungai dan saluran air meluap yang menyebabkan banjir.

17. Sikap yang benar dalam menghadapi keberagaman suku bangsa di Indonesia adalah…

Jawaban:

Saling menghormati dan menghargai dengan perbedaan yang ada.

18. Pecahan 2 per 9 jika digambar dalam bangunan persegi panjang menjadi…

Jawaban:

         

Untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi tema 5 kelas 3, maka soal-soal di atas bisa diberikan setelah materi diterangkan beserta contohnya. Soal-soal di atas juga bisa diberikan untuk siswa yang sudah menginjak kelas 6 dan akan menghadapi ujian agar lebih mudah mengingat materi.

0

Leave a Comment