Kumpulan Soal Tema 5 Kelas 4, Pembahasan, dan Kunci Jawabannya

Buat kamu yang tidak memiliki ingatan kuat, tema 5 kelas 4 ini cukup menjadi momok karena banyak materi tentang pahlawan kerajaan yang nama dan tempatnya membutuhkan ingatan tajam. Meski begitu, pemahaman materi tetap bisa diasah dengan memperbanyak latihan soal-soal.

Daftar isi

Kumpulan Soal Tema 5 Kelas 4 dan Kunci Jawabannya

Kumpulan Soal Tema 5 Kelas 4 dan Kunci Jawabannya

Selain kepahlawanan, tema 5 di kelas 4 juga membahas tentang sifat-sifat cahaya serta pengamalan Pancasila khususnya sila ke 4. Berikut adalah contoh-contoh soal yang bisa dijadikan bahan latihan secara otodidak atau bersama orang tua di rumah.

1. Pahlawan Indonesia yang membangkitkan semangat arek-arek Surabaya untuk mengusir penjajah yang datang kembali ke Indonesia adalah…

a. Ir. Soekarno

b. Drs. Soekono

c. Bung Tomo

d. Bung Hatta

Jawaban: C

Bung Tomo memiliki nama asli Sutomo. Perannya yang bisa membangkitkan semangat pemuda Surabaya untuk mengusir penjajah sangat besar sehingga hari saat beliau ber orasi tanggal 10 November diperingati sebagai Hari Pahlawan.

2. Raden Fatahillah merupakan salah satu pahlawan kerajaan yang berhasil memimpin pasukannya untuk mengusir penjajah Portugis dari daerah Sunda Kelapa. Kemenangan Fatahillah membuat wilayah Sunda Kelapa diganti menjadi Jayakarta.

Raden Fatahillah adalah salah satu pahlawan pemberani Indonesia yang berasal dari kerajaan…

a. Demak

b. Mataram

c. Majapahit

d. Sriwijaya

Jawaban: A

Raden Fatahillah adalah salah satu penyebar agama Islam dari kerajaan Demak yang merupakan kerajaan Islam di Indonesia.

3. Rumah Dilan banyak terdapat jendela kaca. Ketika siang hari, sinar matahari bisa masuk ke dalam ruangan melalui jendela tersebut sehingga ruangan jadi terang. Hal ini menunjukkan bahwa cahaya dapat…

a. Memecahkan jendela kaca

b. Masuk ke berbagai ruangan

c. Menembus benda bening

d. Dipantulkan ke segala arah

Jawaban: C

Cahaya bisa masuk ke kaca yang sifatnya transparan sehingga ruangan dalam rumah Dilan tetap terang saat siang hari meski tanpa lampu.

4. Salah satu contoh perilaku yang mencerminkan Pancasila sila ke empat adalah…

a. Berusaha mengutamakan kepentingan seluruh anggota keluarga dibandingkan masyarakat.

b. Suka berpendapat saat diskusi dan berusaha agar pendapatnya diterima.

c. Tidak datang saat ada pemilihan ketua kelas karena bisa terlambat pulang.

d. Berusaha menerima kesepakatan bersama dalam musyawarah dibandingkan kepentingan sendiri.

Jawaban: D

Nilai pokok yang terkandung dalam sila keempat adalah kerakyatan yang diwujudkan dalam musyawarah.

5. Di sekitar kita, ada banyak sekali benda yang menunjukkan garis sejajar dan berpotongan. Adapun contoh benda di lingkungan yang menunjukkan adanya garis-garis berpotongan di antaranya…

a. Tangga, pohon beringin, dan tiang bendera.

b. Gunting,  lambang mobil ambulan, dan tang.

c. Pisau, garpu, dan sendok.

d. Seruling, sedotan, pisau.

Jawaban: B

Garis berpotongan adalah perpaduan antara garis vertikal dan horizontal yang saling bersilangan sehingga menimbulkan satu titik pertemuan di tengah. Garis ini bisa ditemukan pada gunting yang terbuka, lambang ambulan, serta tang yang terbuka.

6. Salah satu pahlawan Indonesia yang memiliki keberanian tinggi dalam mengusir penjajah Belanda dari Indonesia, dan mendapat julukan Ayam Jantan dari Timur bernama….

Kunci jawaban soal isian tema 5 kelas 4:

Sultan Hasanuddin.

Beliau salah satu pahlawan Indonesia yang berasal dari kerajaan Gowa Tallo di Makassar. Beliau berani menentang kebijakan VOC yang merugikan masyarakat Indonesia. 

Atas keberaniannya tersebut, orang Belanda menjulukinya De Haantjes  van Het Oosten yang artinya Ayam Jantan dari Timur.

7. Andi adalah siswa yang sulit menghafal pelajaran karena mudah lupa. Namun, ia berusaha meneladani sifat para pahlawan Indonesia agar bisa menjadi anak yang sukses. Walaupun menghafal dan memahami pelajaran baginya sangat sulit, namun Andi tidak pernah ….

Jawaban:

Menyerah.

Salah satu sifat para pahlawan yang patut diteladani adalah pantang menyerah walaupun menemukan kesulitan dalam perjuangannya melawan penjajah.

8. Ketika cermin terkena cahaya, maka cahaya tersebut akan…

Jawaban:

Dipantulkan.

Cahaya memiliki sifat mudah dipantulkan. Inilah yang membuat orang bisa melihat bayangannya dengan jelas melalui cermin.

9. Cara yang bisa dilakukan agar bisa mengobati luka memar adalah…

Jawaban:

Mengompres dengan air dingin.

10. Perhatikan gambar di bawah ini!

Pada gambar di atas menunjukkan dua garis yang …

Jawaban:

Berpotongan.

11. Tulislah sikap-sikap yang dimiliki oleh seorang pahlawan dan harus kita teladani!

Kunci jawaban tema 5 kelas 4:

Pemberani, pantang menyerah, tidak mudah putus asa, dan bersatu melawan penjajah.

12. Tuliskan salah satu contoh perilaku seorang siswa yang meneladani sifat pahlawan Indonesia!

Jawaban:

Ani adalah seorang siswa yang tidak pandai pelajaran matematika. Namun, Ani selalu berusaha belajar dan tidak mudah menyerah walaupun nilainya belum maksimal. Ani terus mencoba sehingga akhirnya memahami pelajaran tersebut.

13. Sebutkan 3 sifat-sifat cahaya yang kamu ketahui!

Jawaban:

Cahaya bisa menembus benda bening.

Cahaya dapat dipantulkan.

Cahaya dapat dibelokkan atau dibiaskan.

14. Sebutkan benda yang menunjukkan contoh garis vertikal, horizontal, dan berpotongan di sekitarmu!

Jawaban:

Benda yang menunjukkan garis vertikal: tiang bendera yang berdiri tegak.

Benda yang menunjukkan garis horizontal: anak tangga pada tangga yang terbuat dari kayu.

Garis berpotongan: Gunting yang dibuka dan akan digunakan memotong benda.

15. Sebutkan dan jelaskan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila sila ke 4!

Jawaban:

Nilai kerakyatan, bisa diwujudkan dengan melakukan musyawarah dengan tertib tanpa memaksakan kehendak. 

Dengan sering berlatih soal tema 5 kelas 4 tentu belajar materi kepahlawanan, cahaya, dan Pancasila jadi lebih mudah. Tentunya dengan tetap memperhatikan pembahasannya untuk meningkatkan pemahaman meskipun tanpa bimbingan guru secara langsung.

0

Leave a Comment