Contoh Soal Tema 5 Kelas 5 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berbeda dengan tema 1 hingga 4 yang mencampur pelajaran matematika di dalamnya, maka tema 5 kelas 5 ini banyak membahas tentang pengetahuan alam dan kewarganegaraan. Oleh karenanya, latihan menjawab soal harus dilakukan lebih sering agar bisa menghafal materi dengan baik.

Daftar isi

Contoh Soal Tema 5 Kelas 5 dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Tema 5 Kelas 5 dan Kunci Jawabannya

Untuk lebih mudah menjawab soal-soal terkait materi tema 5 di kelas 5, kamu bisa membagi soal menjadi beberapa pokok bahasan. Mulai dari ekosistem, sejarah kemerdekaan, dan sikap sebagai warga negara yang baik. 

Setelah pembahasannya difokuskan, barulah bisa menjawab beberapa contoh soal berikut.

1. Salah satu contoh bahwa makhluk hidup membutuhkan makhluk hidup lainnya agar bisa bertahan hidup adalah…

a. Manusia harus bertemu dengan manusia lain agar bisa bertarung

b. Sapi membutuhkan rumput agar bisa makan dan berkembang

c. Ikan membutuhkan manusia agar bisa dimakan

d. Tumbuhan membutuhkan hewan agar bisa tumbuh subur

Jawaban: B

Jika sapi tidak makan makhluk hidup lain berupa tanaman, tentu sapi tidak akan  bisa hidup dan berkembang.

2. Penangkapan rusa secara liar untuk diambil tanduknya dan dijual tidak hanya menyebabkan rusa mudah punah, tapi juga merusak rantai makanan yang terjadi dalam ekosistem hutan. Hal ini terjadi karena…

a. Banyak tanaman dan rumput yang mati terbakar karena tidak ada yang memakan.

b. Jumlah harimau semakin tinggi karena tidak ada hewan rusa yang mengganggu.

c. Banyak hewan mati karena dimangsa harimau yang tidak mendapat rusa.

d. Menurunnya jumlah harimau karena hewan yang dimangsa semakin sedikit.

Jawaban: D

Rusa termasuk salah satu sumber makanan harimau. Jika diburu secara liar, jumlahnya menurun dan harimau akan kelaparan karena semakin sulit mencari mangsa.

3. Dalam rantai makanan yang dibentuk menyerupai piramida, bagian puncak selalu diduduki oleh hewan-hewan karnivora. Adapun yang termasuk contoh hewan karnivora adalah…

a. Ikan, belalang, dan kecoa.

b. Kelinci, sapi, dan rusa.

c. Elang, monyet, dan hiu.

d. Singa, buaya, dan hiu.

Jawaban: D

Hewan karnivora adalah hewan yang memakan daging, seperti singa, buaya, dan hiu.

4. Peristiwa proklamasi kemerdekaan membutuhkan proses yang tidak mudah, mulai dari perumusan teks, musyawarah antara golongan muda dan tua, hingga pengumuman yang diliput oleh media. Sikap yang bisa kita teladani dari peristiwa kemerdekaan tersebut adalah….

a. Rela berkorban tempat dan waktu demi kebahagiaan individu.

b. Keberanian memaksa siapapun demi mencapai tujuan.

c. Berusaha menjunjung tinggi persatuan demi kepentingan bersama.

d. Berani menjadi pemimpin meskipun tidak dikehendaki.

Jawaban: C

5. Salah satu contoh kegiatan di sekolah yang menunjukkan sikap persatuan dan kesatuan adalah…

a. Membuat kelompok-kelompok pertemanan agar lebih akrab.

b. Saling bekerja sama merapikan kelas untuk menyambut hari guru.

c. Saling bekerja sama ketika menghadapi ulangan umum.

d. Selalu bersama dengan teman sekelas yang disukai kemanapun akan pergi.

Jawaban: B

6. Hewan yang berperan sebagai pengurai dalam rantai makanan adalah… dan ….

Kunci jawaban soal isian tema 5 kelas 5:

Bakteri dan jamur.

7. Hubungan yang terjadi pada kupu-kupu dan tanaman bunga termasuk dalam simbiosis…

Jawaban dan pembahasan:

Mutualisme.

Disebut mutualisme karena kupu-kupu mendapat keuntungan berupa madu dari bunga, sementara bunga dibantu penyerbukannya oleh kupu-kupu.

8. Hewan yang termasuk konsumen tingkat 2 pada ekosistem sawah adalah…

Jawaban

Tikus dan belalang.

Konsumen tingkat dua adalah hewan yang memakan produsen di sawah berupa padi dan tanaman lainnya.

9. Tokoh yang bertugas membacakan teks proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus tahun 1945 adalah…

Jawaban:

Ir. Soekarno.

10. Setelah Indonesia merdeka, yang bertugas menjaga persatuan dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia adalah…

Jawaban:

Semua masyarakat Indonesia.

11. Sebutkan dan jelaskan 3 macam simbiosis yang terjadi pada makhluk hidup!

Kunci jawaban tema 5 kelas 5 soal uraian:

  • Simbiosis mutualisme, yaitu hubungan antara dua makhluk di mana keduanya sama-sama diuntungkan.
  • Simbiosis komensalisme, yakni hubungan antara dua makhluk hidup yang satu mendapat keuntungan sementara yang lainnya tidak diuntungkan dan tidak juga dirugikan.
  • Simbiosis parasitisme, adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang satu mendapat keuntungan sementara yang lain dirugikan.

12. Sebutkan contoh rantai makanan yang terjadi pada ekosistem sawah, laut, dan hutan!

Jawaban:

  • Contoh rantai makanan di sawah, sinar matahari – padi – burung – ular – elang – bakteri pengurai.
  • Contoh rantai makanan di laut, matahari – tanaman plankton – ikan kecil – bangau – ular laut – pengurai.
  • Contoh rantai makanan di hutan,  matahari –  rumput – rusa – harimau – pengurai.

13. Tuliskan peran dari pengurai, konsumen, dan produsen dalam rantai makanan!

Jawaban:

Pengurai berperan menguraikan zat-zat yang ada pada tubuh hewan ataupun tumbuhan yang telah mati.

Peran konsumen adalah memakan produsen sebagai sumber energi.

Peran produsen adalah sebagai penyedia sumber makanan yang dibutuhkan konsumen.

14. Tuliskan contoh perilaku seorang siswa yang bisa memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa!

Jawaban:

Menghormati perbedaan suku, agama, dan bahasa pada teman yang ada di sekolahnya.

Mau bermusyawarah bersama dalam memilih ketua kelas tanpa mementingkan kepentingan pribadi.

15. Sebutkan minimal 4 tokoh yang berperan besar dalam proklamasi kemerdekaan Indonesia serta jelaskan peran yang dijalankan!

Jawaban:

  • Ir Soekarno, berperan membacakan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia.
  • Sayuti melik berperan mengetik naskah teks proklamasi kemerdekaan Indonesia
  • Ahmad Soebardjo ikut membantu Ir Soekarno dan Hatta merumuskan teks proklamasi Indonesia.
  • Muhammad Hatta membantu merumuskan teks proklamasi Indonesia bersama Soebardjo dan Soekarno.

Beberapa contoh soal tema 5 kelas 5 di atas sudah mewakili beberapa materi yang disajikan dalam buku tematik 5 kelas 5 Sekolah Dasar. Apabila setiap pokok bahasan dalam soal bisa dipahami dengan baik, tentu pembahasan tema 5 ini akan lebih mudah dikuasai.

0

Leave a Comment