Soal Tema 6 Kelas 1, Kunci Jawaban dan Pembahasannya

Buku tema untuk kelas 1 pada tema 6 membahas dengan Lingkungan Bersih, Sehat dan Asri. Tema 6 kelas 1 ini juga memiliki 4 subtema yang berkaitan. Berikut ini adalah kunci jawaban untuk tema 6 sehingga bisa membantu kamu untuk menjawab soal dan saat belajar di rumah.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 1 dan Soalnya

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 1 dan Soalnya

1. Kunci Jawaban Halaman 3

Ibu dan ayah membersihkan rumah. Ayah bertugas menyapu halaman dan memotong tanaman. Sedangkan ibu menyapu dan mengepel lantai.

Dayu ingin membantu ibu dan ayah dengan membersihkan jendela. Tetapi, Dayu tidak tahu caranya. Kemudian, ibu memberi petunjuk.

Ibu        : “Lap kain dibasahi air. Kemudian gosok kain ke kaca. Lalu keringkan dengan menggunakan kertas koran.”

Dayu    : “Baik Bu.”

Setelah dilap, kaca menjadi mengkilap dan bersih. Dayu dan orang tuanya ingin memiliki rumah yang sehat dan bersih.

1). Apa yang dilakukan oleh ibu dan ayah?

Jawaban: Membersihkan rumah.

2). Apa yang dilakukan oleh ibu?

Jawaban: Menyapu dan mengepel lantai.

3). Apa yang dilakukan oleh ayah?

Jawaban: Menyapu halaman dan memotong tanaman.

4). Apa yang ingin dilakukan oleh Dayu?

Jawaban: Membantu membersihkan jendela.

5). Mengapa Dayu dan orang tuanya bekerja dengan senang?

Jawaban: Karena mereka ingin memiliki rumah yang bersih dan sehat.

6). Ceritakan dengan menggunakan bahasa sendiri!

Jawaban: Dayu, ayah, dan ibu membersihkan rumah bersama-sama. Dayu membersihkan jendela. Ibu menyapu dan mengepel lantai. Sedangkan ayah memotong tanaman dan menyapu taman.

7). Kalimat mana yang merupakan petunjuk?

Jawaban: Lap kain dibasahi air, lalu digosokkan ke kaca. Setelah itu, kaca dikeringkan menggunakan kertas koran.

2. Kunci Jawaban Halaman 4

1). Berikan tanda ceklis (V) pada kalimat berupa ungkapan yang bersifat petunjuk.

Jawaban:

a.   Setiap hari ibu membersihkan rumah. (X)

b.   Cucilah tangan menggunakan sabun. (V)

c.   Ayah membuang sampah di tempatnya. (V)

d.   Sikatlah gigi sebelum tidur dan setelah makan. (V)

e.   Gunakan pembersih lantai ketika mengepel. (V)

2). Bandingkan kedua gambar di bawah ini. Rumah mana yang lebih nyaman?

Jawaban: Rumah B.

3). Mengapa gambar kedua rumah tersebut berbeda?

Jawaban: Cara pemilik rumah menjaga kebersihan lingkungan rumah.

4). Apa yang perlu dilakukan supaya rumah A menjadi bersih?

Jawaban: Membuang sampah pada tempatnya, menyapu lantai, memotong tanaman liar, dan membersihkan rumput.

5). Apa saja kewajiban kita sebagai seorang pemilik rumah?

Jawaban: Menyapu rumah dan halamannya, membuang sampah di tempatnya, memotong tanaman liar, membersihkan bagian rumah seperti jendela, dan mencuci piring yang kotor.

3. Kunci Jawaban Halaman 12

1). Ceritakan kembali cara mengepel lantai.

Ceritakan kembali cara mengepel lantai.

Jawaban: Siapkan ember, air, pembersih lantai dan kain pel. Tuangkan air dan cairan pembersih lantai secukupnya ke kain pel. Masukkan kain pel ke dalam air. Peras kain pel. Lalu, gosokkan kain pel ke lantai yang kotor.

2). Urutkan cara mencuci piring berdasarkan gambar.

Urutkan cara mencuci piring berdasarkan gambar.

Jawaban: Pertama, siapkan sabun cuci piring, dan sponge. Usapkan sponge yang sudah ditambahkan busa sabun ke piring kotor. Bilas piring menggunakan air. Keringkan piring di rak sebelum digunakan kembali.

4. Kunci Jawaban Halaman 17

Di halaman 17 tema 6 kelas 1, kamu akan diajak berdiskusi mengenai kebersihan dan kerapihan rumah. Nanti, hasil diskusi harus disampaikan kepada teman-teman dan gurumu.

Pertanyaan:

Hal yang harus dilakukan agar rumah selalu bersih dan rapi adalah?

Jawaban:

  • Mencuci piring kotor setelah makan.
  • Mencuci pakaian kotor.
  • Menata perabotan yang ada di dalam rumah.
  • Menyapu dan mengepel lantai.
  • Membersihkan perabotan dari debu.
  • Membuang sampah di tempat sampah.

5. Kunci Jawaban Halaman 18-19

Susun kalimat di bawah ini.

1). Sabun – saat – gunakan – tangan – cuci

Jawaban: Gunakan sabun saat cuci tangan.

2). Disapu – lantai – hari – setiap – harus

Jawaban: Lantai harus disapu setiap hari.

3). Ember – ke – air – dalam – tuang

Jawaban: Tuang air ke dalam ember.

4). Campur – dengan – air – lantai – pewangi

Jawaban: Campur air dengan pewangi lantai.

5). Basah – bersihkan – lap – kaca – dengan

Jawaban: Bersihkan kaca dengan lap basah.

6.   Kunci Jawaban Halaman 22-23

Di dalam kunci jawaban tema 6 kelas 1 pun ada soal mengenai matematika. Soal ini menggunakan pengantar cerita bahasa Indonesia. Berikut ini latihan soal dan jawabannya:

1). 24 – 13 =

Jawaban:

24         = 2 puluhan + 4 satuan

13         = 1 puluhan + 3 satuan

             = 1 puluhan + 1 satuan

Jadi 24 – 13 = 11

2). 43 – 11 =

Jawaban:

43         = 4 puluhan + 3 satuan

11         = 1 puluhan + 1 satuan

             = 3 puluhan + 2 satuan

Jadi 43 – 11 = 32

3). 23 – 13 =

Jawaban:

23         = 2 puluhan + 3 satuan

13         = 1 puluhan + 3 satuan

             = 1 puluhan + 0 satuan

Jadi 23 – 13 = 10

4). 29 – 15 =

Jawaban:

29         = 2 puluhan + 9 satuan

15         = 1 puluhan + 5 satuan

             = 1 puluhan + 4 satuan

Jadi 29 – 15 = 14

5). 24 – 22 =

Jawaban:

24         = 2 puluhan + 4 satuan

22         = 2 puluhan + 2 satuan

             = 0 puluhan + 2 satuan

Jadi 24 – 22 = 0

Latihan soal yang ada di tema 6 kelas 1 memiliki tema seputar lingkungan. Kamu tidak hanya diajarkan untuk bisa menjaga kebersihan lingkungan rumah, namun juga membantu orang tua. Pelajaran matematika juga ada di tema 6 agar kamu bisa berlatih menghitung benda di dalam rumah.

0

Leave a Comment