Kunci Jawaban Soal Tema 6 Kelas 2 Lengkap dengan Pembahasan

Di kelas 2, kamu akan mempelajari banyak hal di sekitar sekolah. Selain aktivitas bersama teman-teman, di buku tema 6 kelas 2 juga membahas tentang soal-soal yang berkaitan dengan konversi. Untuk lebih jelasnya, kamu bisa menyimak beberapa soal di bawah ini.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 2 dan Soalnya

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 2 dan Soalnya

1. Kunci Jawaban Menulis Tegak Bersambung

1). Jawab pertanyaan berikut dengan menggunakan huruf tegak bersambung!

Jawaban:

kunjaw tema 6 kelas 2

2). Lingkari huruf kapital pada cerita di bawah ini!

Jawaban:

kunjaw tema 6 kelas 2 2

3). Kunci Jawaban Menghitung Halaman 21

Lani memelihara beberapa ayam. Ayam milik Lani bertelur setiap hari. Lani mengumpulkan sekitar 1 kilogram telur setiap hari. Satu keranjang bisa membuat 1 kilogram telur.

4). Jika sudah 6 hari, berapa keranjang telur yang Lani sudah kumpulkan?

Jawaban: 6 keranjang

5). Jika sudah 12 hari, berapa keranjang telur yang Lani sudah kumpulkan?

Jawaban: 12 keranjang

6). Keluarga Lani biasa menghabiskan 1 kilogram telur selama 6 hari. Dalam 24 hari, berapa kilogram telur yang keluarga Lani butuhkan?

Jawaban: 4 kilogram/keranjang

2. Kunci Jawaban Halaman 146

1). Apa saja aturan dalam merawat tanaman yang berada di lingkungan sekolah?

Jawaban           :

  • Tidak menginjak-injak tanaman atau rumput.
  • Tidak mencabut tanaman.
  • Tidak merusak pot tanaman.
  • Tanaman disiram setiap pagi.
  • Tidak memetik bunga yang ada pada tanaman.

2). Jika peraturan tentang menjaga tanaman tidak dipatuhi, apa akibatnya?

Jawaban:

  • Mengganti tanaman yang telah rusak.
  • Membawa tanaman yang baru untuk taman di sekolah.
  • Mengganti pot yang rusak atau pecah supaya tanaman tetap hidup.

3). Salah satu temanmu di kelas ingin bermain bola di sekitar kelas. Bagaimana sikap kamu untuk menanggapi keinginan temanmu?

Jawaban:

Mengingatkan teman untuk tidak bermain bola di sekitar kelas karena bisa merusak pot dan tanaman bunga.

4). Tulis percakapan di bawah ini menggunakan huruf tegak bersambung!

Jawaban:

Tulis percakapan di bawah ini menggunakan huruf tegak bersambung

5). Amati lingkungan di sekitar sekolahmu lalu ceritakan menggunakan huruf tegak bersambung!

Jawaban:

Amati lingkungan di sekitar sekolahmu lalu ceritakan menggunakan huruf tegak bersambung

6). Saat di sekolah, kamu pasti mendapatkan bantuan dari teman-temanmu saat mengerjakan pekerjaan sekolah seperti piket. Ceritakan pengalaman yang kamu alami saat mendapatkan pertolongan dari teman!

Jawaban: Aku dan teman-teman di kelas selalu membersihkan kelas bersama-sama. Kelas yang bersih menjadi tempat yang nyaman untuk belajar. Kami berbagi tugas, ada yang menyapu, mengepel, mengangkat kursi, membersihkan jendela, dan menyiram tanaman di taman depan kelas.

3. Kunci Jawaban Halaman 146

Di topik tema 6 kelas 2 ini, kamu akan mulai mempelajari tentang neraca pengukuran. Selain mengenal alat-alatnya, kamu juga mulai menghitung konversi sederhana yang ditemukan sehari-hari. Berikut ini adalah contoh soalnya.

1). Ubah soal-soal di bawah ini dari kilogram ke ons atau ons ke kilogram!

8,5 kg = 85 ons.

2 kg = 20 ons

5 ons = 0.25 kg.

1 kg + 66 ons = 7,6 kg.

33 ons + 24 ons = 5,7 kg.

11 ons = 1,1 kg.

5 kg + 2 ons = 52 ons.

8 kg – 20 ons = 78 ons.

65 ons – 5 kg = 15 ons.

40 ons = 4kg.

2). Bu Lina membeli 5 kg apel dan 10 ons jeruk. Berapa jumlah semua barang belanjaan Bu Lina dalam kilogram?

Jawaban: 5 kg + 10 ons = 5 kg + 1 kg = 6 kg.

Total belanjaan Bu Lina dalam kilogram adalah 6 kg.

3). Rina membeli gula pasir sebanyak 5 kg. Kemudian, ia membuat kue dan menggunakan 2 kg gula pasir. Berapa sisa gula dalam ons?

Jawaban: 5 kg – 2 kg = 3 kg = 30 ons.

Jadi, sisa gula pasir yang dimiliki Rina adalah 30 ons.

4). Pak Toni menjual buah mangga ke tetangganya. Awalnya, dia memiliki 10 kg mangga. Kemudian 5 kg mangga telah terjual. Berapa ons sisa mangga yang Pak Toni miliki?

Jawaban: 10 kg – 5 kg = 5 kg = 50 ons.

Jadi, sisa mangga yang dimiliki Pak Toni adalah 50 ons.

5). Pak Yusuf datang dari pasar dengan membawa 40 ons daging sapi. Jika diubah menjadi kilogram, berapa berat daging sapi tersebut?

Jawaban: 40 ons = 4 kg

Jadi berat daging sapi dalam kilogram adalah 4 kg.

6). Bu Ayuk, Bu Maya, dan Bu Risma berbelanja buah. Bu Ayuk membeli 60 ons jeruk. Bu Risma membeli 8 kg mangga. Bu Maya membeli 7 kg salak. Belanjaan buah milik siapakah yang paling berat dalam ons?

Jawaban:

60 ons  = 60 ons.

8 kg      = 80 ons.

7 kg      = 70 ons.

Jadi, belanjaan buah yang paling berat adalah mangga yaitu milik Bu Risna dengan berat 80 ons.

4. Kunci Jawaban Halaman 119

Di halaman 119, kunci jawaban tema 6 kelas 2 membahas seputar aturan yang ada di sekolah. Kamu perlu bersikap peka tentang kondisi yang ada di sekolahmu untuk bisa menjawabnya.

Tuliskan peraturan apa saja yang harus kamu patuhi selama jam istirahat sekolah!

Jawaban:

  • Tidak pergi dari lingkungan sekolah tanpa izin guru.
  • Sisa makanan dan sampahnya dibuang ke tempat sampah.
  • Jajan makanan yang sehat di kantin sekolah.
  • Selalu mencuci tangan sebelum makan.
  • Mengembalikan alat permainan di sekolah.
  • Selalu berbicara dengan sopan.
  • Tidak bermain sepeda di lingkungan sekolah.

Beberapa soal dan jawaban tema 6 kelas 2 di atas bisa membantu kamu untuk memahami pelajaran yang ada di sekolah. Jawaban tersebut sebaiknya tidak hanya untuk menjawab pertanyaan, namun kamu praktikkan ke kehidupan sehari-hari.

0

Leave a Comment