Bank Soal Latihan Tema 6 Kelas 3 dan Kunci Jawabannya Lengkap

Di kelas 3, kamu akan mempelajari materi yang berkaitan dengan sumber energi dan energi yang ada di sekitar kita. Selain itu, kamu juga akan belajar tentang penerapan energi pada kehidupan sehari-hari. Berikut ini adalah soal latihan dan kunci jawaban tema 6 kelas 3 yang lengkap.

Kunci Jawaban dari Tema 6 Kelas 3

Kunci Jawaban dari Tema 6 Kelas 3

1. Kunci Jawaban Halaman 4 dan 5

Kunci Jawaban Halaman 4 dan 5

1). Apa saja informasi yang bisa kamu temukan pada paragraf pertama? Tuliskan!

Jawaban: 

Benda-benda yang ada di alam dan mampu menghasilkan energi disebut sebagai sumber energi. Contoh sumber energi di antaranya adalah udara, air, hewan, dan tumbuhan.

2). Paragraf yang menjelaskan tentang informasi mengenai sumber energi adalah paragraf ke?

Jawaban: 

Pertama

3). Tuliskan 3 contoh manfaat energi panas matahari untuk kehidupan sehari-hari!

Jawaban: 

Untuk kesehatan manusia, panas matahari membuat tulang mendapatkan vitamin D. Untuk tumbuhan, matahari membantu terjadinya proses fotosintesis yang terjadi di daun. Sementara untuk peran lain contohnya adalah proses pengeringan.

4). Pada proses fotosintesis yang terjadi di daun tumbuhan, apa yang dihasilkan?

Jawaban: 

Daun menghasilkan makanannya sendiri dan oksigen yang dilepaskan ke alam.

5). Apa alasan dari pernyataan bahwa matahari merupakan sumber energi yang paling besar untuk planet bumi?

Jawaban: 

Matahari membantu proses kehidupan manusia di bumi seperti mendapatkan kesehatan, membangkitkan listrik, memproduksi makanan, hingga menjaga siklus air.

2. Kunci Jawaban Halaman 6

Dengan menggunakan bahasamu sendiri, cobalah ceritakan kembali paragraf bacaan yang ada di atas!

Jawaban: 

Sumber energi adalah benda-benda yang mampu menghasilkan energi, baik besar maupun kecil. Sumber energi yang paling besar adalah matahari. Contoh lainnya adalah tumbuhan, hewan, air, dan udara.

Matahari juga membantu tumbuhan agar bisa berfotosintesis. Fotosintesis adalah cara tumbuhan melepas oksigen dan memproduksi makanannya sendiri. Cahaya matahari juga bermanfaat untuk pembangkit listrik tenaga surya.

3. Kunci Jawaban Halaman 15 dan 16

1). Susun huruf di bawah ini agar menjadi kata yang benar!

a. g-e-r-n-e-i

Jawaban: energi

b. s-a-p-n-a

Jawaban: panas

c. s-o-t-f-o-n-i-s-t-e-s-i

Jawaban: fotosintesis

d. a-y-c–h-a-a

Jawaban: cahaya

e. r-s-m-u-e-b

Jawaban: sumber

2). Buatlah kalimat menggunakan kata-kata yang ada di atas!

a. Energi

Jawaban: 

Manusia membutuhkan energi untuk hidup dengan baik.

b. Panas

Jawaban: 

Matahari menghasilkan panas untuk kehidupan di bumi.

c. Fotosintesis

Jawaban: 

Daun melakukan fotosintesis untuk menghasilkan oksigen.

d. Cahaya

Jawaban: 

Sumber cahaya paling besar adalah matahari.

f. Sumber

Jawaban: 

Sumber oksigen bumi adalah tumbuhan.

3). Diskusikan bersama teman-teman tentang alasan cara untuk melakukan penghematan energi!

Jawaban: 

Energi merupakan sumber kekuatan makhluk hidup untuk bisa memenuhi kebutuhan hidupnya. Tanpa energi, mereka tidak akan bisa beraktivitas. Energi perlu dihemat karena banyak sumbernya seperti mineral bisa habis di masa depan. Cara untuk hemat energi adalah:

  • Mematikan listrik ketika tidak dipakai.
  • Menggunakan transportasi umum ketika pergi.
  • Tidak menyisakan makanan.
  • Menggunakan air seperlunya.

4. Kunci Jawaban Halaman 23-24

1). Mengapa manusia membutuhkan makanan dan minuman untuk hidup?

Jawaban: 

Makanan dan minuman mampu menyediakan energi sehingga tubuh tetap sehat dan kuat.

2). Apakah fungsi air bagi tubuh?

Jawaban: 

Sebagai sumber energi dan memelihara keseimbangan tubuh.

3). Apa saja alasan banyak daerah kekurangan air yang bersih?

Jawaban: 

Karena sumber air sudah tercemar oleh limbah.

4). Mengapa sumber energi alam harus dilestarikan?

Jawaban: 

Karena jika habis, kehidupan manusia terancam.

5). Apa saja usaha untuk bisa menghemat air bersih?

Jawaban: 

Memelihara tanaman, penghijauan hutan, menggunakan air seperlunya, dan tidak membuang sampah sembarangan ke sumber air seperti sungai dan danau.

5. Kunci Jawaban Halaman 27

Pada bagian tema 6 kelas 3, kamu juga akan mempelajari konversi waktu seperti tahun, bulan, minggu, dan hari. Gunakan kalender atau perkalian sederhana untuk membantumu belajar memahami materi. Berikut ini adalah kunci jawabannya.

1). Ubah tahun menjadi bulan.

a. 1 tahun

Jawaban: 12 bulan.

b. 2 tahun

Jawaban: 24 bulan.

c. 3 tahun

Jawaban: 36 bulan.

d. 4 tahun

Jawaban: 48 bulan.

e. 5 tahun

Jawaban: 60 bulan.

2). Ubah minggu menjadi hari.

a. 1 minggu

Jawaban: 7 hari.

b. 2 minggu

Jawaban: 14 hari.

c. 3 minggu

Jawaban: 21 hari

d. 4 minggu

Jawaban: 28 hari.

e. 5 minggu

Jawaban: 35 hari.

3). Ubah masing-masing bulan menjadi minggu dan hari!

a. Januari

Jawaban: 4 minggu 3 hari.

b. Februari

Jawaban: 4 minggu atau 4 minggu 1 hari.

c. Maret

Jawaban: 4 minggu 3 hari.

d. April

Jawaban: 4 minggu 2 hari.

e. Mei

Jawaban: 4 minggu 3 hari.

f. Juni

Jawaban: 4 minggu 2 hari.

g. Juli

Jawaban: 4 minggu 3 hari.

h. Agustus

Jawaban: 4 minggu 3 hari.

i. September

Jawaban: 4 minggu 2 hari.

j. Oktober

Jawaban: 4 minggu 3 hari.

k. November

Jawaban: 4 minggu 2 hari.

l. Desember

Jawaban: 4 minggu 3 hari.

6. Kunci Jawaban Halaman 41

Kunci jawaban tema 6 kelas 3 di halaman 41 berhubungan dengan BBM yang sering kita gunakan. Agar lebih memahaminya, kamu bisa melihat soal dan kunci jawaban berikut ini.

1). Buatlah kalimat yang mengandung kata di bawah ini!

a. Fosil

Jawaban: 

Fosil adalah sumber energi alam dari jutaan tahun lalu.

b. BBM

Jawaban: 

Tanpa BBM, alat transportasi tidak bisa gerak.

c. Mogok

Jawaban: 

Motor ibu mogok karena mesinnya rusak.

d. Bensin

Jawaban: 

Bahan bakar yang dijual di SPBU adalah bensin.

e. Energi

Jawaban: 

Kita harus menghemat energi yang ada di alam.

2). Bagaimana cara menghemat BBM?

Jawaban:

  • Menggunakan transportasi umum.
  • Berjalan kaki ke tempat yang dekat.
  • Mengganti BBM dengan energi terbarukan.

Kunci jawaban dari berbagai soal latihan tema 6 kelas 3 di atas bisa membantu kamu ketika mengulas pelajaran sekolah. Pahami terlebih dahulu materi yang disampaikan guru, kemudian cek kunci jawabannya sehingga jawaban yang kamu isi tepat.

0

Leave a Comment