Soal Tema 6 Kelas 4 dan Kunci Jawabannya Lengkap + Pembahasan

Di kelas 4, tema 6 banyak membahas tentang pekerjaan atau profesi seseorang. Ada banyak sekali macam profesi dengan tugasnya masing-masing. Tema 6 kelas 4 juga membahas tentang sikap kita untuk selalu gigih dalam belajar. Berikut ini adalah contoh soal dan jawabannya.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 dan Soalnya

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 dan Soalnya

1. Kunci Jawaban Halaman 2 dan 3

1). Tuliskan tugas dari profesi di bawah ini.

a. Guru

Jawaban: Mengajarkan materi kepada siswa-siswi dan adab yang baik sehingga anak-anak bisa pintar dan cerdas. Guru juga memastikan siswa-siswi untuk memahami setiap mata pelajaran.

b. Arsitek

Jawaban: Mendesain atau menggambar bangunan yang nantinya digunakan untuk membuat bangunan, wilayah, atau gedung yang indah dan berfungsi dengan baik.

c. Dokter hewan

Jawaban: Memeriksa kesehatan hewan baik peliharaan, ternak, maupun yang di kebun binatang. Jika hewan sakit, dokter hewan akan memberi obat.

d. Pelukis

Jawaban: Melukis atau menggambar berbagai objek mulai dari benda, hewan, wajah manusia, dan lain-lain dan biasanya menggunakan kanvas serta cat air.

e. Pilot

Jawaban: Menerbangkan pesawat dari satu tempat ke tempat yang lain. Pilot juga membawa penumpang di pesawatnya.

2). Tuliskan ciri-ciri dari teks puisi yang kamu ketahui.

Jawaban:

  • Teks puisi tersusun dari baris-baris yang berisi kumpulan kata yang indah.
  • Membentuk bait yang jumlah barisnya kadang tidak beraturan.
  • Akhir baris puisi memiliki bunyi vokal atau konsonan dengan rima.
  • Panjang puisi tidak ditentukan.

2. Kunci Jawaban Halaman 8

1). Bagaimana kamu memelihara hewan?

Jawaban: 

Memberinya makan yang bergizi dan memberinya kandang atau tempat tidur sendiri.

2). Apa saja hewan peliharaan di sekitarmu?

Jawaban: 

Anjing, kucing, burung, dan lainnya.

3). Jelasnya siklus hidup hewan di bawah ini!

a. Kucing

Jawaban: Anak kucing – kucing muda – kucing dewasa.

b. Ayam

Jawaban: Telur ayam – telur menetas – anak ayam – ayam dewasa.

3. Kunci Jawaban Halaman 25

Bagian tema 6 kelas 4 mulai membahas artikel agar kamu memahami konteks kalimat secara komprehensif. Setelah membaca artikel, berikut ini adalah kunci jawaban dari soal yang berhubungan dengan artikel.

Kunci Jawaban Halaman 25

1). Siapa Triyono menurut artikel?

Jawaban: 

Triyono adalah seorang pengusaha di bidang ternak bebek potong.

2). Apa yang telah dilakukan Triyono untuk bisa menjadi pengusaha sukses?

Jawaban:

  • Memulai usaha ternak bebek potong.
  • Membangun banyak kandang dan mulai beternak sapi.
  • Mulai beternak ayam dan membangun rumah potong.
  • Memiliki peternakan bebek, ayam, dan sapi berikut rumah potongnya.

3). Kendala apa saja yang dihadapi Triyono?

Jawaban: 

Triyono kekurangan lahan untuk peternakan dan modal untuk mengembangkan bisnisnya.

4). Hal apa yang dimimpikan Triyono?

Jawaban: 

Bisa memenuhi permintaan daging sapi di Jakarta karena Jakarta masih mengandalkan sapi impor.

4. Kunci Jawaban Halaman 26

Kunci jawaban tema 6 kelas 4 membahas tentang kebutuhan seorang peternak dan petani untuk menghasilkan produksi yang berkualitas. Berikut ini adalah contoh soal dan jawabannya:

1). Seorang pengusaha ternak harus memiliki pengetahuan dan keahlian tentang peternakan. Sebutkan keahlian yang harus mereka miliki agar usahanya sukses!

Jawaban:

  • Mengetahui kesehatan yang baik untuk hewan ternak.
  • Mengetahui berbagai kualitas pakan untuk hewan ternak.
  • Mengetahui kualitas dan kelayakan kandang untuk hewan ternak.

2). Buah dan sayur adalah produk yang membutuhkan lingkungan berkualitas agar hasil produknya juga baik. Deskripsikan lingkungan yang baik untuk produk buah apel dan mangga, serta sayuran seperti wortel dan brokoli.

Jawaban:

  • Apel membutuhkan suhu yang dingin sehingga harus ditanam di dataran yang sedang. Sedangkan mangga bisa ditanam di dataran rendah hingga sedang.
  • Sayuran seperti wortel dan brokoli harus ditanam di dataran tinggi seperti pegunungan sehingga tumbuh dengan baik dan hasilnya segar.

3). Apa saja faktor agar tanaman tumbuh dengan subur?

Jawaban:

  • Cahaya
  • Suhu
  • Air
  • Nutrisi
  • Tanah
  • Kelembaban

4). Sebutkan potensi sumber daya dan mata pencaharian penduduk berdasarkan daerah di bawah ini.

a. Pegunungan

Jawaban: Penduduk bermata pencaharian petani kebun dan peternakan. Sumber daya potensialnya adalah karet, teh, dan kopi.

b. Dataran rendah

Jawaban: Penduduk bekerja sebagai petani dan buruh. Sumber dayanya adalah kelapa, sawit, jagung, tembakau, padi, dan kedelai.

c. Pantai

Jawaban: Penduduk bekerja sebagai petani garam, petambak ikan dan nelayan. Sumber potensialnya adalah pasir, ikan, dan garam.

5. Kunci Jawaban Halaman 35

Kunci Jawaban Halaman 35

1). Berdasarkan artikel, apa saja mimpi Michael Jordan dan Thomas Edison?

Jawaban: 

Michael Jordan ingin menjadi seorang pemain basket profesional. Thomas Edison ingin menjadi seorang yang menemukan lampu listrik.

2). Aktivitas apa yang menjadi hobi keduanya?

Jawaban: 

Mereka hobi berlatih dan belajar.

3). Apa tantangan yang dihadapi keduanya ketika berusaha mengejar mimpi?

Jawaban: 

Michael Jordan saat sekolah dianggap terlalu pendek. Jadi dia tidak bisa masuk ke tim basket sekolah sebagai syarat utamanya. Sementara Thomas Edison memiliki masalah pendengaran dan hidup sebagai orang miskin. Sehingga ia harus berusaha lebih keras dari teman-temannya.

4). Bagaimana cara Jordan dan Edison menghadapi kegagalannya tersebut?

Jawaban: 

Mereka tidak pernah menyerah dengan terus belajar giat.

6. Kunci Jawaban Halaman 37

1). Apa manfaat setelah tau tentang ragam ras dan ciri fisik suku di Indonesia?

Jawaban: 

Selain menambah pengetahuan, kita juga bisa saling menghargai perbedaan.

2). Apa yang perlu dilakukan saat mengetahui ada perbedaan ciri fisik dan ras yang berbeda di sekitar kita?

Jawaban: 

Kita harus tetap memperlakukan orang lain dengan setara apapun ciri fisik dan rasnya, karena pada dasarnya tidak ada yang lebih tinggi atau rendah.

Tema 6 kelas 4 mengajarkan kita bahwa kita tidak boleh menyerah dengan hal-hal yang kita sukai. Selama tidak merugikan diri sendiri dan orang lain, cita-cita perlu kita kejar. Kita juga harus bersikap dengan toleransi yang tinggi dan menghargai perbedaan.

0

Leave a Comment