Soal Tema 6 Kelas 5 dan Pembahasan Kunci Jawabannya

Materi yang akan kamu pelajari di tema 6 kelas 5 adalah mengenai sumber energi panas dan lingkungan alam. Kamu akan dituntut untuk peka terhadap lingkungan sekitar termasuk lingkungan rumah. Simak berbagai soal dan kunci jawabannya berikut ini.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 dan Soalnya

1. Kunci Jawaban Halaman 3

1). Jelaskan makna dari sumber energi panas!

Jawaban: 

Sumber energi panas adalah benda-benda atau area yang bisa menghasilkan energi panas.

2). Sebutkan sumber energi panas yang kamu tahu minimal dua contoh!

Jawaban: 

Api dan matahari.

3). Sebagai sumber panas, apa saja manfaat yang dirasakan oleh makhluk hidup?

Jawaban: 

Untuk tumbuhan, matahari membantu terjadinya proses fotosintesis sehingga bisa menghasilkan makanan dan oksigen. Bagi manusia, matahari adalah sumber vitamin D dan energi untuk mengeringkan makanan seperti padi atau ikan.

4). Bagaimana cara sederhana untuk membuktikan bahwa ada energi panas yang ada di sekitar kamu?

Jawaban: 

Gosokkan kedua tangan selama beberapa detik, lalu tangan akan terasa hangat hingga panas.

5). Bagaimana cara orang terdahulu atau nenek moyang untuk mendapat energi panas seperti api?

Jawaban: 

Mereka menggosok sumber kayu ke batu selama beberapa menit, lalu kayu akan mengeluarkan api.

6). Bagi kehidupan manusia secara umum, apakah peran api?

Jawaban: 

Api digunakan untuk memasak sehingga kita bisa mendapatkan makanan yang sehat. Api juga menjadi sumber cahaya saat malam ketika tidak ada penerangan.

2. Kunci Jawaban Halaman 4

Kunci Jawaban Halaman 4

1). Apa judul dari wacana tersebut?

Jawaban: 

Sumber Energi Panas

2). Apa saja kata kunci yang ada di setiap paragraf dan tuliskan sesuai dengan urutan paragrafnya!

Jawaban:

P1: sumber energi, energi panas, fotosintesis

P2: matahari, kegiatan manusia, panas

P3: gesekan benda, mistar, tangan

P4: api, batu, kayu kering, nenek moyang

2). Apa yang bisa disimpulkan dari bacaan di atas?

Jawaban: 

Sumber energi banyak di sekitar kita. Sementara sumber yang terbesar adalah matahari dan berguna untuk semua makhluk hidup.

3). Sumber energi apa yang paling sering digunakan olehmu atau di rumahmu?

Jawaban: 

Penanak nasi untuk memasak nasi, kompor untuk memasak, AC untuk mendinginkan ruangan, dan kulkas untuk mengawetkan bahan makanan.

3. Kunci Jawaban Halaman 12

Setelah mengetahui benda-benda yang memiliki potensi panas, kamu akan belajar tentang perbedaan antara suhu dan panas di tema 6 kelas 5. Berikut ini adalah soal dan jawabannya.

Kunci Jawaban Halaman 12

1). Apa judul dari wacana di atas?

Jawaban: 

Perbedaan Suhu dan Panas.

2). Apa saja kata kunci dari setiap paragraf di atas?

Jawaban:

P1: panas, dingin, derajat panas, indera peraba

P2: besaran, suhu

P3: termometer, kalorimeter, energi, panas

3). Buatlah sebuah pertanyaan dan jawaban yang menggunakan kata kunci di salah satu paragraf!

Jawaban: 

Mengapa suhu di pegunungan berbeda dengan di pantai? Karena pegunungan dan pantai memiliki ketinggian yang berbeda.

4). Buatlah dua buah pertanyaan tentang suhu dan panas yang ingin kamu ketahui lebih lanjut!

Jawaban:

  • Bagaimana cara kerja termometer air raksa?
  • Apakah semakin besar panci air, airnya makin lama matang?

5). Kesimpulan dari bacaan di atas adalah?

Jawaban: 

Panas dan suhu adalah hal berbeda. Suhu menyatakan derajat panas sebuah benda dan tidak bisa menaikkan tingkat energinya. Sementara panas merupakan energi yang diterima atau dilepaskan dan dihitung menggunakan kalorimeter.

6). Apa saja yang kamu ketahui tentang energi panas?

Jawaban: 

Energi panas merupakan energi yang bisa dilepas atau diterima oleh sebuah benda melalui medium tertentu.

7). Jelaskan apa yang dimaksud dengan temperatur atau suhu!

Jawaban: 

Suhu adalah besaran atau ukuran untuk menyatakan derajat panas sebuah benda.

8). Peristiwa apa yang kamu alami dan berkaitan dengan perubahan suhu atau panas?

Jawaban: 

Saat berdiri di dekat kompor yang menyala, tubuh terasa lebih hangat. Saat menjauh, maka tubuh menjadi lebih dingin.

4. Kunci Jawaban Halaman 25

Kunci jawaban tema 6 kelas 5 berhubungan tentang hubungan manusia dan alam. Kamu perlu peka terhadap lingkungan di sekitarmu termasuk yang berhubungan dengan teknologi.

Kunci Jawaban Halaman 25

1). Judul dari bacaan di atas adalah?

Jawaban: 

Manusia & Lingkungan Alam.

2). Berilah rincian kata kunci yang ada di setiap paragraf!

Jawaban:

P1: lingkungan alam, makhluk hidup

P2: makhluk hidup, benda mati

P3: benda mati, makhluk hidup

P4: hubungan, manfaat alam

P5: alam, manusia, IPTEK

3). Dari kata kunci di atas, buatlah salah satu contoh pertanyaan yang nantinya akan ditanyakan ke temanmu!

Jawaban: Apakah makhluk hidup memiliki pengaruh terhadap benda mati? Jika ya, beri contoh.

4). Buat pertanyaan yang diawali mengapa dan menggambarkan hubungan antara sesama makhluk atau alam!

Jawaban: 

Mengapa manusia perlu melakukan penyesuaian diri terhadap lingkungan alam di sekitarnya?

5). Tuliskan kesimpulan dari wacana di atas!

Jawaban: 

Makhluk hidup memiliki ketergantungan antara satu dengan lainnya. Begitu juga dengan ketergantungan terhadap lingkungan sehingga harus menyesuaikan diri. Manusia bisa memaksimalkan potensi lingkungan dengan mengembangkan ilmu dan teknologi.

5. Kunci Jawaban Halaman 27

1). Apa maksud dari lingkungan alam?

Jawaban: 

Sebuah bentuk interaksi antara makhluk hidup di area tertentu yang membentuk pola perilaku.

2). Sebutkan jenis interaksi pada lingkungan alam yang terjadi di sekitarmu!

Jawaban: 

Interaksi antara makhluk hidup dengan makhluk hidup dan interaksi antara makhluk hidup dengan benda mati.

3). Apa saja interaksi yang terjadi dalam lingkungan alam?

Jawaban:

Interaksi yang terjadi antara sesama makhluk hidup dan makhluk hidup dengan benda tidak hidup.

4). Apa bukti bahwa terjadi interaksi antara benda mati dengan lingkungan hidup?

Jawaban: 

Area yang memiliki banyak pohon seperti pegunungan membuat udara menjadi lebih sejuk dan asri, berbeda dengan daerah di pantai.

Sebelum menjawab berbagai soal di tema 6 kelas 5, kamu membutuhkan berbagai pengamatan baik praktik maupun yang terjadi di sekitarmu. Kunci jawaban yang ada di atas akan membantu dalam memastikan apakah jawabanmu sudah tepat atau belum.

0

Leave a Comment