Kunci Jawaban Soal Tema 7 Kelas 2 + Pembahasannya

Pada pembahasan yang muncul di tema 7 kelas 2, kamu akan mempelajari tentang berbagai macam dongeng. Selain itu, kamu juga akan diajak untuk menghargai perbedaan yang sering terjadi dengan teman-teman di kelasmu. Simak pembahasannya berikut ini.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 dan Soalnya

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 dan Soalnya

1. Kunci Jawaban Halaman 6

Kunci Jawaban Halaman 6_1
Kunci Jawaban Halaman 6_2

1). Dalam dongeng Ular dan Tikus, siapakah peran utama di dalam dongeng tersebut?

Jawaban: 

Ular dan tikus.

2). Bagaimana aksi tikus menjadi cerdik terhadap ular?

Jawaban:

Tikus mencari cara agar ia tidak dimakan oleh ular.

3). Apa alasan utama ular dan tikus bisa hidup akur dan berdampingan?

Jawaban: 

Tikus yang cerdik mengajak sang ular menjadi teman dan mencari makan bersama-sama.

2. Kunci Jawaban Halaman 9

1). Tuliskan hasil diskusi di bawah ini!

Kunci Jawaban Halaman 9

Jawaban:

  • Donat di nomor 1 disebut setengah karena keduanya sama besar.
  • Donat nomor 2 tidak bisa disebut setengah karena potongannya tidak sama besar.

2). Sebuah donat terbagi menjadi dua bagian yang besarnya sama. Maka, setiap bagian tersebut disebut sebagai ___ bagian.

Jawaban: 

Setengah

3). Siti mempunyai selebar kertas dengan bentuk persegi panjang. Kertas tersebut lalu dipotong hingga menjadi dua bagian yang besarnya sama. Maka, setiap potongan kertas disebut sebagai ___ bagian.

Jawaban: 

Setengah

4). Siti mempunyai sebuah kue donat yang utuh, kemudian, siti ingin memakan setengah bagian dari kue donat tersebut. Maka, Sti harus membagi kue menjadi ___ bagian yang besarnya sama.

Jawaban: 

Dua

5). Agar sebuah kue mendapatkan bagian setengah dengan adil, maka kedua bagian kue harus dipotong dengan ukuran yang ___.

Jawaban: 

Sama besar

3. Kunci Jawaban Halaman 22

Kunci jawaban tema 7 kelas 2 tak hanya membahas tentang materi, namun juga sikap yang harus kita miliki saat sedang bersama teman-teman dan di lingkungan lainnya. Diskusikan dengan temanmu!

Diskusikan sikapmu tentang teman yang memiliki rambut keriting dan rambut lurus!

Jawaban: 

Teman yang memiliki rambut keriting dan lurus sama saja. Keduanya tidak memiliki perbedaan. Saya akan memperlakukan mereka dengan setara. Jadi, saya tidak akan menghina maupun mengejeknya.

4. Kunci Jawaban Halaman 30-31

1). Siti memiliki sehelai kertas. Kemudian, Siti memotongnya menjadi tiga bagian dengan ukuran yang sama. Maka, masing-masing kertas disebut sebagai ___ bagian.

Jawaban: 

Sepertiga

2). Tina memiliki sepotong kue. Kemudian, kue tersebut dipotong menjadi 3 bagian. Setiap bagiannya memiliki nilai sepertiga. Maka, setiap potongan memiliki bagian yang ___.

Jawaban: 

Sama besar.

3). Siti memiliki sebuah kue dan ingin membaginya. Masing-masing kue akan memiliki nilai sepertiga. Maka, kue utuh tersebut harus dipotong menjadi ___ bagian yang besarnya sama.

Jawaban: 

Tiga

4). Arsirlah semua gambar yang ada di bawah ini!

Jawaban:

Arsirlah semua gambar yang ada di bawah ini

5. Kunci Jawaban Halaman 32

Kamu dan teman sebangkumu memiliki warna kesukaan yang berbeda. Bagaimana reaksimu setelah mengetahui hal tersebut? Tuliskan jawabanmu!

Jawaban: 

Setiap orang memiliki kesukaan yang berbeda termasuk warna. Hal itu adalah wajar. Kita sebaiknya menghargai hal yang disukai teman. Perbedaan warna tidak membuat kita harus saling memusuhi.

6. Kunci Jawaban Halaman 33

1). Siti menyukai makanan berupa puding dengan warna hijau. Sementara Dayu menyukai puding dengan warna cokelat. Sikap Siti terhadap Dayu saat menyukai warna puding yang berbeda adalah…

Jawaban: 

Menghormati.

2). Dayu dan Siti menyukai jenis puding yang berbeda. Hal yang harus dilakukan adalah saling…

Jawaban: 

Menghomati.

3). Siti memiliki sepotong kue yang kemudian dibagi menjadi tiga bagian dan ukurannya sama besar. Satu bagian diambil Siti, kemudian bagian lain dibagi ke Edo dan Dayu. Sikap Siti menunjukkan…

Jawaban: 

Adil.

4). Keluarga Siti adalah keluarga yang saling tolong-menolong. Masing-masing anggota keluarga tidak bertengkar dan saling menyayangi. Sikap keluarga Siti menunjukkan..

Jawaban: 

Hidup rukun.

7. Kunci Jawaban Halaman 37

Beberapa soal di tema 7 kelas 2 juga membahas tentang kegiatan beribadah. Kamu dan teman-teman di kelas belum tentu memiliki cara beribadah yang sama. Simak beberapa soal dan kunci jawabannya berikut ini yang membahas tentang ritual keagamaan.

1). Lihat gambar di bawah ini dan lengkapi tabel!

Lihat gambar di bawah ini dan lengkapi tabel!

Jawaban: 

Lihat gambar di bawah ini dan lengkapi tabel!_JAWABAN

2). Salah satu contoh kegiatan beribadah yang dilakukan di rumah adalah…

Jawaban: 

Sholat berjamaah.

3). Kamu dan teman-teman kamu mungkin memiliki kegiatan keagamaan yang berbeda. Bagaimana sikapmu mengenai hal ini?

Jawaban: 

Kita harus menghormati kegiatan beribadah orang-orang yang tidak sama dengan kegiatan kita. Kita tidak boleh mengganggu kegiatannya dan harus memiliki hubungan yang baik, damai, dan harmonis.

8. Kunci Jawaban Halaman 40

1). Apakah menurutmu gambar martabak di bawah ini sudah dipotong sama besar?

Apakah menurutmu gambar martabak di bawah ini sudah dipotong sama besar

Jawaban: 

Ya, setiap potongan martabak dibagi empat sama besar.

2). Siti memiliki sehelai kertas yang bentuknya persegi panjang. Kemudian, kertas tersebut dibagi menjadi empat bagian dengan ukuran yang sama. Maka setiap potongan yang Siti buat memiliki ___ bagian.

Jawaban: 

Seperempat (1/4).

3). Siti mempunyai sepotong kue lapis dengan ukuran yang sangat besar. Siti berencana untuk mendapatkan ¼ bagiannya saja. Untuk itu, Situ harus membaginya menjadi ___ bagian sama besar.

Jawaban: 

Empat.

4). Lakukan pengarsiran sebanyak ¼ dari bagian gambar di bawah ini!

Jawaban:

Lakukan pengarsiran sebanyak ¼ dari bagian gambar di bawah ini_JAWABAN

9. Kunci jawaban Halaman 52

Diskusikan dengan teman sebangku bagaimana seharusnya kita bersikap terhadap teman sepermainan dan di sekolah?

Jawaban: 

Sikap yang harus kita miliki terhadap teman adalah dengan memiliki toleransi yang tinggi. Jika teman memiliki perbedaan dengan kita, kita harus tetap menjadi teman yang baik dan hidup berdampingan.

Banyak materi di tema 7 kelas 2 yang mengajarkan kita untuk selalu hidup berdampingan. Apapun perbedaan yang kita hadapi, kita harus selalu hidup dengan rukun dan damai dengan semua orang yang berada di lingkungan sekitar kita.

0

Leave a Comment