Latihan Soal Tema 7 Kelas 3 dan Kunci Jawabannya + Pembahasan

Di buku tema 7 kelas 3, kamu akan mempelajari banyak hal salah satunya adalah teknologi pengolahan makanan. Makanan ini adadalam kehidupan sehari-hari. Selain makanan, kamu juga akan belajar mengenai keragaman budaya Indonesia. Simak soal dan jawaban sebagai berikut.

Soal dan Jawaban Tema 7 Kelas 3

Soal dan Jawaban Tema 7 Kelas 3

1. Kunci Jawaban Halaman 7

Kunci Jawaban Halaman 7

1). Berdasarkan teks di atas, apa makna dari kata pangan?

Jawaban: 

Pangan memiliki arti makanan.

2). Apakah hasil peternakan dan pertanian memiliki ketahanan yang lama?

Jawaban: 

Bahan hasil pertanian dan peternakan tidak bisa bertahan dalam jangka waktu yang lama.

3). Apa yang diperlukan untuk bisa mengolah hasil panen?

Jawaban: 

Pengolahan hasil panen membutuhkan teknologi pangan yang mumpuni.

4). Kacang kedelai bisa diolah menjadi berbagai makanan dalam bentuk lain. Apa saja olahan dari kedelai tersebut?

Jawaban: 

Tempe, tahu, susu kedelai, dan kecap.

5). Manfaat yang bisa dirasakan dari adanya teknologi pangan adalah?

Jawaban: 

Makanan bisa menjadi lebih tahan lama sehingga makanan tidak terbuang sia-sia.

6). Setelah membaca teks di atas, hal apa saja yang kamu ketahui sekarang?

Jawaban:

  • Pangan adalah kata lain untuk makanan dalam bentuk umum.
  • Hasil tani dan ternak adalah bahan yang tidak tahan lama.
  • Pengolahan pangan bisa membuat bahan makanan menjadi tahan lama.
  • Pengolahan pangan menggunakan teknologi bisa menghasilkan varian makanan yang baru.

2. Kunci Jawaban Halaman 11

Kunci Jawaban Halaman 11

Soal selingan yang ada di halaman 11 mengenalkan kamu terhadap satuan bangun. Kemudian, kamu juga akan membandingkan ukuran besar dan kecilnya sebuah bangun. Berikut ini adalah kunci jawaban tema 7 kelas 3 soal satuan.

Perhatikan empat gambar di atas, kemudian jawablah pertanyaan di bawah ini dengan membandingkan gambar satu sama lain!

1). Berapa luas bangunan A?

Jawaban: 

Luas bangunan A sama dengan 7 satuan.

2). Berapa luas bangunan B?

Jawaban:

Luas bangunan B sama dengan 10 satuan.

3). Berapa luas bangunan C?

Jawaban: 

Luas bangunan C sama dengan 6 satuan.

4). Berapa luas bangunan D?

Jawaban: 

Luas bangunan D sama dengan 7 satuan.

5). Bidang mana yang memiliki luasan terkecil?

Jawaban: 

Bidang C.

6). Bidang mana yang memiliki luasan terbesar?

Jawaban: 

Bidang B.

7). Adakah bidang yang memiliki luasan sama?

Jawaban: 

Ada, bidang A dan D.

3. Kunci Jawaban Halaman 14

Kunci Jawaban Halaman 14

Pada bagian tema 7 kelas 3 ini, kamu akan mempelajari sebuah teks yang bernama prosedur. Biasanya, teks ini membahas tentang sebuah cara atau sesuatu dilakukan dari awal hingga akhir. Berikut ini adalah contohnya.

Setelah membaca teks di atas, lengkapi beberapa soal di bawah ini!

1). Teks dengan judul “Bandeng Presto” memiliki berapa paragraf?

Jawaban: 

Ada 3 paragraf.

2). Perabotan apa yang digunakan untuk memasak bandeng presto?

Jawaban: 

Panci presto.

3). Apa manfaat memasak daging dengan menggunakan panci presto?

Jawaban: 

Tekstur daging menjadi lunak.

4). Teks di atas menceritakan tentang?

Jawaban: 

Cara membuat ikan bandeng presto.

5). Apa yang menentukan daya tahan ikan bandeng setelah dikemas?

Jawaban: Kualitas kemasannya.

4. Kunci Jawaban Halaman 18

Kunci Jawaban Halaman 18

Gambar di atas merupakan beberapa jenis makanan yang sering dibawa oleh siswa ke sekolah sebagai bekal. Sebutkan daftar makanan tersebut!

Jawaban: 

Ayam goreng, sosis daging, manisan buah, kornet daging sapi, kue bolu, dan susu UHT.

5. Kunci Jawaban Halaman 23

Isi pertanyaan di bawah ini setelah membaca teks di atas!

1). Kelompokkan hasil panennya dengan hasil teknologi pangan setelah diolah.

Jawaban:

  • Kacang kedelai → tahu, tempe, susu kedelai
  • Mangga → manisan
  • Daging → kornet, sosis, bakso
  • Stroberi → selai, manisan
  • Susu → yogurt

2). Tuliskan kembali inti paragraf untuk membentuk sebuah ringkasan yang padu.

Jawaban: 

Manusia membutuhkan makanan selama hidupnya. Supaya makanan selalu tersedia, maka manusia mengolah makanan untuk menciptakan rasa dan bentuk baru. Teknologi pangan juga berperan untuk membuat makanan menjadi tahan lama.

6. Kunci Jawaban Halaman 30

Indonesia memiliki kekayaan adatnya yang beragam. Salah satunya adalah pakaian tradisional yang menjadi materi di tema 7 kelas 3. Simak beberapa latihannya di bawah ini.

1). Sebutkan pakaian adat daerah mana saja berdasarkan gambar di atas?

Jawaban: 

Lampung, Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan DI Yogyakarta.

2). Apakah setiap orang yang di foto memakai pakaian adat yang sama?

Jawaban: 

Tidak. Mereka menggunakan pakaian adat dari empat provinsi yang berbeda di Indonesia.

3). Menurutmu, apakah memahami setiap daerah di Indonesia adalah hal yang penting?

Jawaban: 

Ya, karena dengan mengenal dan memahami budaya lain maka kita bisa menjaga rasa persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

Ya, karena dengan mengenal dan memahami budaya lain maka kita bisa

4). Lihatlah gambar di atas! Apakah pakaian yang dikenakan oleh presiden republik Indonesia beserta jajarannya sudah mencerminkan keragaman dan persatuan dari NKRI?

Jawaban: 

Ya, karena mereka menggunakan berbagai macam pakaian adat yang berbeda.

5). Menurutmu, apakah menghargai keragaman adalah hal yang penting?

Jawaban: 

Ya, karena menghargai perbedaan merupakan nilai yang ada di dalam butir Pancasila yakni menjaga kesatuan dan persatuan NKRI.

7. Kunci Jawaban Halaman 41

Kunci Jawaban Halaman 41

Berdasarkan paragraf di atas, apa saja manfaat yang bisa dirasakan oleh mereka yang menikmati hasil olahan susu sapi?

Jawaban:

  • Gizi yang ada di dalam susu tetap utuh dan bisa dinikmati kapan saja sebelum kadaluarsa berakhir.
  • Susu menjadi lebih awet.
  • Banyak ragam menu makanan baru seperti susu, mentega, keju dan yogurt.
  • Disukai oleh pasar anak-anak dan menyehatkan.

Latihan soal tema 7 kelas 3 di atas bisa membantumu belajar materi yang ada di tema ini. Kebanyakan materinya adalah tentang keragaman dan pengolahan makanan yang terjadi di sekitar kita. Lihatlah sekelilingmu dan kamu akan menemukan materi ini terjadi di lingkunganmu.

0

Leave a Comment