Soal Tema 7 Kelas 5 dan Kunci Jawaban + Pembahasannya

Materi Tema 7 Kelas 5 SD/MI bertajuk Peristiwa dalam Kehidupan, di mana buku ini adalah Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi Tahun 2017. Kamu dapat menggunakan soal dan kunci jawaban ini untuk mengoreksi bersama orang tua.

Soal dan Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Subtema 1

Soal dan Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Subtema 1

Buku paket Tema 7 Kelas 5 ini terdiri dari tiga subtema, di mana subtema pertama berjudul “Peristiwa Kebangsaan masa Penjajahan” yang terdiri dari Pembelajaran 1 sampai Pembelajaran 6.

1. Kunci Jawaban Halaman 2 No. 1, 2, 3

Rempah-rempah begitu melimpah di bumi Indonesia. Melimpahnya rempah-rempah dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Namun, rempah-rempah yang begitu melimpah juga membuat bangsa-bangsa di Eropa berusaha untuk menguasai perdagangannya.

1). Mengapa bangsa Eropa berhasrat memonopoli perdagangan rempah-rempah?

Jawaban:

Bangsa Eropa ingin memonopoli perdagangan rempah-rempah di Indonesia, karena harganya di Eropa saat itu sangat mahal.

2). Seberapa tinggikah nilai ekonomis rempah-rempah di mata bangsa-bangsa Eropa?

Jawaban:

Harga rempah-rempah semahal emas. Bangsa Eropa memerlukan rempah-rempah untuk keperluan bidang di industri obat-obatan.

3). Apa hubungan rempah-rempah dan penjajahan di Indonesia?

Jawaban:

Konstantinopel jatuh ke tangan bangsa Turki pada tahun 1453. Bangsa Eropa jadi sulit memperoleh rempah-rempah. Sebab itu, masyarakat Eropa mencoba mencari negara atau daerah yang menghasilkan rempah-rempah.

Mereka menjelajah samudera dan menjajah negara-negara yang rempah-rempahnya berlimpah.

2. Kunci Jawaban Halaman 8

Bersama kelompokmu, carilah informasi mengenai kedatangan tiap-tiap bangsa Eropa ke Indonesia. Informasi dapat kamu peroleh dari buku, surat kabar, majalah, atau artikel di internet!

Jawaban:

Bangsa yang DatangTahun KedatanganTempat/DaerahTujuanPeristiwa Penting yang TerjadiReaksi Masyarakat
Portugis1511Ternate (Maluku Utara)Mencari keuntungan yang besar dari hasil perdagangan rempah-rempah.Terjadi peperangan antara Portugis dan Sultan Baabullah yang membuat Portugis terusir dari Maluku.Rakyat melawan untuk mengusir bangsa Portugis.
Spanyol1521MalukuMencari kekayaan dengan berdagang rempah-rempah.Kedatangan Spanyol ditentang oleh Portugis yang datang lebih awal sehingga terjadi pertempuran.Rakyat Tidore membantu Spanyol dan rakyat Ternate membantu Portugis.
Belanda1526BantenMenguasai jalur perdagangan rempah-rempah di Nusantara.Belanda memaksa Banten menyediakan rempah-rempah dalam jumlah yang banyak.Rakyat menolak permintaan Belanda karena harganya tidak sesuai.

3. Kunci Jawaban Halaman 28

Jelaskan isi lagu “Rayuan Pulau Kelapa” dengan kata-katamu sendiri. Tuliskan dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar. Perhatikan penggunaan kata baku. Perhatikan pula penggunaan tanda baca yang benar. Tuliskan dalam kotak berikut!

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5:

Lagu “Rayuan Pulau Kelapa” menggambarkan bahwa Indonesia sangat cantik dan sangat dicintai masyarakatnya. Harapannya akan bisa terus menjadi negeri dipuja-puja sepanjang masa.

Indonesia juga negara yang aman dan makmur, dikenal sebagai pulau kelapa yang begitu subur. Juga disebut pulau melati karena eloknya.

Indonesia menjadi pujaan seluruh bangsa di dunia karena keindahannya. Pulau yang cantik ini dapat dilihat dengan adanya pulau kelapa di pantai yang terlihat seperti menari. Pengelana dari negara lain sampai membicarakan (berbisik-bisik) tentang Indonesia yang indah.

4. Kunci Jawaban Halaman 30

Berbagai kebijakan pemerintah kolonial telah menyengsarakan rakyat Indonesia. Salah satunya Sistem Tanam Paksa yang dilaksanakan pemerintah kolonial Belanda.

1). Apakah sistem tanam paksa itu?

Jawaban:

Sistem tanam paksa adalah sistem yang memaksa rakyat untuk menanam suatu komoditas dan ada peraturan-peraturan tertentu.

2). Apa pengaruhnya terhadap kehidupan rakyat Indonesia?

Jawaban:

Pengaruh sistem tanam paksa adalah tanah terbengkalai sampai menyebabkan gagal panen, masyarakat tambah menderita, banyak penyakit menular, kelaparan melanda masyarakat, dan rakyat dipaksa pindah ke daerah lain untuk menyelamatkan diri.

5. Kunci Jawaban Halaman 42

Suku bangsa yang ada di Indonesia tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Bersama teman semeja, sebutkan daerah-daerah persebaran suku-suku tersebut dengan mengisi Peta Tematik berikut!

Jawaban:

Suku-suku di Pulau Sumatra: Aceh, Batak, Melayu, Minangkabau.

Suku-suku di Pulau Kalimantan: Kutai, Banjar, Berau, Bajau, Paser, Benuaq.

Suku-suku di Pulau Sulawesi: Makassar, Bugis, Mandar, Toraja, Bentong.

Suku-suku di Kepulauan Maluku: Maba, Mangole, Manipa, Sawai, Wayoli.

Suku-suku di Pulau Jawa: Jawa, Betawi, Sunda, Baduy, Tengger.

Suku-suku di Pulau Bali dan Nusa Tenggara: Sikka, Riung, Solor, Sawu, Sumba.

Suku-suku di Pulau Papua: Asmat, Dani, Amungme, Arfak, Bauzi, Kombay.

6. Kunci Jawaban Halaman 47

Carilah sumber bacaan seperti buku, koran, majalah, atau internet yang menjelaskan biografi dr. Sutomo.

1). Tuliskan secara singkat tentang perjuangan dr. Sutomo dalam menghadapi penjajah.

2). Baca dengan jelas dan berikan komentar (presentasikan) biografi dan kisah perjuangan dr. Sutomo tersebut di depan kelas.

Jawaban:

Nama tokoh: dr. Sutomo

Asal tokoh: Jawa Timur

Bentuk perjuangan: Membentuk organisasi nasional pertama, yaitu Budi Utomo.

Dampak perjuangan terhadap pergerakan nasional: Pendiri Budi Utomo yang melahirkan semangat pergerakan nasional yang berguna untuk mencapai kemerdekaan negara Indonesia.

7. Kunci Jawaban Halaman 69

Sekarang, ceritakan sikap dan perilakumu sehari-hari yang sudah menunjukkan nilai-nilai kerukunan hidup. Tuliskan pada kolom berikut!

Jawaban:

Beberapa contoh sikap dan perilaku yang menunjukkan nilai-nilai kerukunan antara lain:

  • Saling menghargai
  • Saling menghormati
  • Saling membantu antara satu sama lain
  • Menjalin bersilaturahmi
  • Bersikap sopan
  • Hidup rukun antar-sesama warga negara

8. Kunci Jawaban Halaman 73

1). Apa yang kamu rasakan saat menyanyikan lagu “Tanah Air”? Jelaskan!

Jawaban:

Saya bangga karena lagu ini sangat bermakna dan kelestarian serta keindahan Indonesia harus dijaga.

2). Bagaimanakah nada dan tempo lagu “Tanah Airku”? Jelaskan!

Jawaban:

Nada Do = Bes Birama 4/4. Tempo: Larghetto, tempo yang lambat tapi lebih cepat daripada largo.

3). Apakah lirik lagu “Tanah Airku” mencerminkan nilai-nilai cinta tanah air? Jelaskan!

Jawaban:

Dari Sabang sampai Merauke, Indonesia sangat laut. Kecintaan terhadap Indonesia menunjukkan bahwa dalam menjaga kelestarian dan keindahan negara perlu persatuan dan kesatuan.

Beberapa soal dan kunci jawaban serta pembahasan dari Buku Tematik Tema 7 Kelas 5 di atas diharapkan dapat kamu gunakan untuk dipelajari. Kamu bisa membahas materi yang ada bersama orang tua, bukan untuk berlaku curang agar tugas yang diberikan selalu mendapatkan nilai tinggi.

0

Leave a Comment