Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 Pembelajaran 4 + Pembahasan

Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 bagi anak kelas 4 SD/MI berisi tema 9 yang berjudul Kayanya Negeriku. Tema 9 kelas 4 ini fokus pada topik pemanfaatan kekayaan alam di Indonesia. Alangkah baiknya jika kamu mencoba mengerjakannya sendiri terlebih dahulu.

Meskipun demikian, kamu bisa simak kunci jawabannya di sini. Khususnya untuk halaman 77, 79, 80, 81, dan 83. Panduan kunci jawaban akan mendukung proses belajar sambil memahami secara perlahan agar cepat paham. Simak selengkapnya melalui daftar soal dan jawabannya di bawah ini.

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 dan Soalnya

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 dan Soalnya

1. Bersama temanmu, coba kamu identifikasi perilaku orang-orang di sekitar berkaitan dengan penggunaan sumber daya alam dalam aktivitas sehari-hari.

Jawaban:

Contoh perilaku bertanggung jawab saat menggunakan sumber daya alam:

  • Menghemat pemakaian listrik
  • Mematikan alat-alat listrik bila tidak dipakai
  • Menerapkan tebang pilih di hutan
  • Reboisasi
  • Bahan bakar fosil diganti biogas
  • Tidak membuang sampah ke sungai
  • Mengambil hasil hutan secukupnya

Contoh pemanfaatan sumber daya alam yang tidak bertanggung jawab:

  • Menyalakan listrik setiap saat
  • Boros listrik
  • Mengambil hasil hutan sebanyak-banyaknya
  • Menangkap ikan dengan bom
  • Membuang sampah dan limbah langsung ke laut

2. Berdasarkan bacaan di atas, sebutkan gagasan pokok serta pendukung dari tiap paragraf!

ParagrafGagasan pokokGagasan pendukung
1Minyak bumi adalah mineral yang sangat dibutuhkan manusiaKerak bumi merupakan asal-usul dari minyak bumi Proses pengambilan minyak bumi berasal dari pengeboran kilang-kilang minyak
2Terbentuknya minyak bumi selama jutaan tahunSisa tumbuhan dan hewan terjadi karena gerakan lempeng bumi Sisa tumbuhan dan hewan bereaksi dengan dengan gas alam menjadi fosil
3Gas cair adalah hasil olahan minyak bumiMinyak bumi harus diolah, diproses, dan dimurnikan secara khusus
4Hasil olahan minyak bumi berperan di industri kimiaProduk olahan minyak bumi berupa cat dinding, cat minyak, aspal, besi, serta beberapa produk plastik
5Minyak mentah menjadi sumber polimerPolimer penting bagi beberapa jenis industri Industri plastik memakai polimer
6Berbagai peralatan memanfaatkan minyak bumiProses pembuatan alat dapur membutuhkan minyak bumi Minyak bumi adalah sumber panas pengolahan besi, baja, dan aluminium

3. Jelaskan proses pembentukan minyak bumi!

Jawaban:

Minyak bumi bisa terbentuk karena adanya sisa tumbuhan dan hewan yang menjadi fosil. Terjadi reaksi fosil dengan gas alam yang menghasilkan minyak bumi.

4. Mengapa minyak bumi tergolong tidak dapat diperbaharui?

Kunci jawaban Tema 9 Kelas 4:

Minyak bumi adalah sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui karena pembentukannya harus berlangsung selama jutaan tahun.

5. Sebutkan contoh pemanfaatan minyak bumi bagi kehidupan manusia!

Jawaban:

Minyak bumi dapat diolah menjadi bahan bakar berbentuk minyak, cat dinding, cat minyak, aspal, besi, dan beberapa produk olahan plastik.

6. Salah satu kewajiban manusia adalah menjaga kelangsungan lingkungan alam. Apa yang terjadi bila manusia tidak melaksanakan kewajiban tersebut? Cari jawabannya dengan bertanya kepada narasumber di sekitar. Tanyakan kepada orang tua, bapak atau ibu guru, hingga orang lain. Buatlah laporan wawancara ke dalam tabel berikut:

Jawaban:

Nama: Anindya

Pertanyaan yang disampaikan: Apa akibatnya jika manusia tidak melaksanakan kewajibannya bagi lingkungan dan alam?

Hasil wawancara:

NomorNarasumberJawaban
1Orang tuaAlam menjadi rusak jika manusia tidak melaksanakan kewajibannya untuk merawat alam
2KakakKalau manusia tidak menjalankan kewajiban memelihara alam, maka ekosistem alam bisa terganggu
3AdikManusia tidak bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari
4OmMudah muncul macam-macam penyakit yang merugikan manusia
5TanteTerjadi pencemaran terhadap lingkungan
6Teman di kelasTerjadi pencemaran lingkungan bila manusia tidak menjaga alam
7TetanggaSebagian sumber daya alam bisa hilang dan musnah sia-sia
8Anak tetanggaBila manusia tidak merawatnya, maka lingkungan dan alam jadi tidak seimbang
9Ketua RTPemanasan global jadi lebih meningkat sehingga manusia juga rugi
10TemanBencana alam bisa terjadi di mana saja, baik di Indonesia atau di dunia

7. Apa yang kamu pelajari hari ini?

Jawaban:

Hari ini saya bisa belajar mengenai sikap dan perilaku untuk menjalankan hak serta kewajiban dalam kehidupan sehari-hari, terlebih untuk alam maupun lingkungan.

8. Nilai-nilai apa saja yang terkandung dalam pembelajaran ini?

Jawaban Tema 9 Kelas 4:

Nilai-nilai yang terkandungan dan bisa saya ambil lewat pembelajaran kali ini adalah kepedulian, tanggung jawab, serta percaya diri.

9. Keterampilan apa saja yang sudah kamu kuasai lewat pembelajaran hari ini?

Jawaban:

Keterampilan yang berhasil saya kuasai adalah mewawancarai orang lain sesuai topik. Saya terampil dalam mengetahui perilaku yang menunjukkan hak dan kewajiban terhadap alam serta lingkungan.

10. Apa yang akan kamu lakukan setelah pembelajaran ini?

Jawaban:

Saya ingin rajin, ramah, terampil, dan bertanggung jawab ketika menggunakan sumber daya alam yang ada di sekitar saya.

11. Mintalah orang tua menyampaikan cerita mengenai kondisi alam di sekitar tempat tinggalmu ketika mereka masih kecil. Kemudian lakukan perbandingan kondisi lingkungan alam tersebut dengan yang sekarang.

Jawaban:

Jawabannya bebas menyesuaikan cerita yang disampaikan oleh orang tua. Ada yang dahulu lebih segar dan hijau, tetapi sekarang sudah tidak sebersih dulu lagi. Ada juga yang lingkungannya terjaga dari dulu sampai sekarang yang dirawat dan dilestarikan dengan baik. Dengarkan cerita orang tua dengan baik.

Itulah beberapa soal dan jawaban tema 9 kelas 4 untuk memudahkan proses belajar. Jadikan acuan untuk mengerjakan soal-soal berdasarkan situasi dan kondisi sebenarnya. Gambaran yang baik akan menghasilkan pembelajaran mudah dimengerti melalui topik sumber daya alam.

0

Leave a Comment